Байден впервые может занять второе место
  • 1263
Сандерс победил на внутрипартийных выборах в Неваде
Фото из Twitter Берни Сандерса

На кокусе - собраниях избирателей Демократической партии - в штате Невада сенатор Берни Сандерс одержал убедительную победу, укрепив свое лидерство в гонке, свидетельствуют результаты, публикуемые The New York Times.

После подсчета данных с 23% участков, где голосовали избиратели, Сандерс получил около 47% делегатов. Невада может стать первым штатом, где на втором месте окажется бывший вице-президент Джо Байден (сейчас у него около 23,3%) после его крупного поражения в Айове и Нью-Гэмпшире.

Бывший мэр города Саусбэнд Пит Буттеджич получает 13,4%, сенатор Элизабет Уоррен - 9%.

Сандерс смог победить, пишет The New York Times, благодаря построенной и коалиции - за него голосовали испаноязычные американцы (их много в Неваде), молодежь и либералы. В 2016 году в Неваде Сандерс проиграл Хиллари Клинтон, которая позже стала кандидатом от демократов на выборах, но уступила республиканцу Дональду Трампу.

Подсчет данных будет идти еще несколько часов, после чего станет известно распределение числа делегатов, которые получат кандидаты. Делегаты будут голосовать на национальной конвенции Демократической партии в июле - именно за большее число делегатов ведут борьбу кандидаты, участвующие в гонке.

Следующий раунд предварительных выборов пройдет через неделю, 29 февраля, в штате Южная Каролина. Это станет последним тестом для кандидатов перед большим днем голосования - Супервторником - 3 марта предварительные выборы пройдут примерно в трети американских штатов.

Миллиардер Майкл Блумберг, быстро улучшающий свою позицию в рейтингах, пропускает голосование в первых штатах и будет в бюллетенях, начиная как раз с Супервторника.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики