Бекшин призывает гражданам сдать билеты и отменить поездки
Казахстанцам рекомендуют отказаться от поездок в девять стран из-за коронавируса
Фото Данияра Мусирова

Тамара Вааль, Vласть

Главный государственный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин настоятельно рекомендует казахстанцам отказаться от поездок в девять стран, в которых происходит вспышка коронавирусной инфекции. В понедельник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций он попросил, в случае запланированных поездок, сдать билеты и никуда не лететь.

Как пояснил Бекшин, несмотря на тенденцию по стабилизации заболевания коронавирусом в Китае, определенную тревогу «вызывает параллельный рост в других странах».

«В первую очередь я бы хотел обратить внимание наших граждан, казахстанцев на регистрацию заболеваемости в Южной Корее. На сегодня, по официальным данным, там зарегистрировано 602 случая, прирост за сутки 168 случаев (уже 833 случая и за сутки новых случаев – 231 - V). Мы просим уделить внимание именно таким странам, как Южная Корея, Италия – 144 случая (157 случаев на этот момент - V), причем за последние сутки основной прирост – это 133 случая, далее Япония – 132, без случаев на лайнере круизном Diamond Princess, Сингапур - 89 случаев, Иран - 43 случая (47 случаев - V), Таиланд – 35 случаев, Малайзия – 22 случая», - перечислил Бекшин.

В этой связи он обратился к гражданам Казахстана и попросил не планировать поездки в девять стран, а в случае, если поездки запланированы, сдать билеты. Тем более, подчеркнул он, «билеты можно сдать без комиссий».

«Нужно сдавать билеты и отказываться от поездок в эти страны. Перенести их до стабилизации обстановки в этих странах на более поздние сроки. Даже настоятельно прошу отменить поездки в такие страны, как Южная Корея, Италия, Япония, Сингапур, Иран, Таиланд, США, Малайзия, Вьетнам. Это страны с наибольшим уровнем заболеваемости. Будем говорить, на данный момент - это наиболее неблагополучные страны. Еще раз настоятельно прошу наших граждан не планировать поездки в указанные мною страны в целях собственной безопасности: чтобы потом не оказаться там на карантине, по возвращению здесь на карантине на 14 дней», - предупредил Бекшин.

В целом же, отметил он, в настоящий момент в Казахстане нет ни одного подтвержденного случая коронавирусом.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики