Его подозревают в размещении на депозиты бюджетных средств
  • 1948
Экс-руководитель «Аграрной кредитной корпорации» помещен по стражу
ФОТО АЙСУЛУ ТОЙШИБЕКОВОЙ

Тамара Вааль, Vласть

Бывший руководитель ТОО «Аграрная кредитная корпорация» получал взятки и размещал на депозитах банков второго уровня средства, предназначенные для финансирования агропромышленного комплекса, заявил во вторник в ходе брифинга в Антикоррупционной службе глава второго департамента Сергей Перов.

«Антикоррупционная служба проверяет незаконное размещение квазигосударственными компаниями миллиардных бюджетных средств на долгосрочных депозитных счетах в банках второго уровня. Указанные средства выделены для реализации конкретных госпрограмм, однако вместо использования по назначению квазигосударственный сектор извлекает из этого минимальный пассивный доход, размещая их на депозитные счета», - сказал Перов, отметив, что эта ситуация «негативно сказывается на своевременности и качестве реализации государственных задач».

По его информации, следствием установлено, что отдельными лицами квазигосударственного сектора данное обстоятельство используется для извлечения незаконной личной материальной выгоды.

«В 2017-2018 годах акционерное общество «Аграрная кредитная корпорация» министерства сельского хозяйства под руководством председателя правления Нармухана Сарыбаева разместила денежные средства в сумме 5,3 млрд тенге на депозитный вклад в банке. За указанные действия Сарыбаев на системной основе несколькими траншами получал взятку в размере более 11 млн тенге от физического лица в качестве агента сделки и получившего банковское вознаграждение в размере 53 млн тенге за привлечение депозита. В 2019 году Сарыбаев, после назначения на должность председателя правления ТОО «Региональный инвестиционный центр «Онтустик», по аналогичной схеме разместил 1 млрд тенге на депозит банка второго уровня, за что на системной основе получил взятку в размере 1,5 млн тенге», - рассказал Перов.

Он сообщил, что в настоящее время Сарыбаев помещен в следственный изолятор столицы. Суд санкционировал в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

«Проверяется причастность иных лиц, а также факты получения откатов за субсидирование агропромышленного комплекса. Расследование продолжается», - заключил он.

Напомним, ранее глава Антикоррупционной службы Алик Шпекбаев сообщил, что руководство корпорации «за незаконное вознаграждение разместило 11 млрд. тенге на депозите в банке, хотя эти средства предназначались для льготного кредитования на селе».

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики