IWOC присуждается женщинам, которые продемонстрировали храбрость в продвижении прав человека
  • 6126
Сайрагуль Сауытбай удостоена международной премии за мужество
ФОТО С САЙТА RUS.AZATTYQ.ORG

Этническая казашка из Синьцзяна Сайрагуль Сауытбай, пытавшаяся получить статус беженки на исторической родине и в итоге покинувшая Казахстан, удостоена международной премии IWOC, сообщается на сайте Госдепартамента США.

В среду, 4 марта, государственный секретарь Майкл Помпео вручит ежегодную награду, а первая леди Соединенных Штатов Мелания Трамп выступит с речью о достижениях женщин.

Международная премия International Women of Courage Award учреждена в 2007 году государственным секретарем США Кондолизой Райс и вручается ежегодно женщинам во всем мире, которые продемонстрировали исключительную смелость и лидерство в борьбе за мир, справедливость, права человека, гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин, часто с большим личным риском и жертвами. С момента учреждения премии Госдеп США наградил 134 женщины из 73 стран.

Сайрагуль Сауытбай – этническая казашка с китайским гражданством. Ее муж и двое детей переехали в Казахстан, став после этого гражданами страны. Сама Сайрагуль была государственным служащим в Китае, поэтому не решилась на смену гражданства. Она состояла в Коммунистической партии Китая и работала в государственном «политическом лагере» для этнических казахов. Весной 2018 года она перешла границу с Казахстаном, чтобы воссоединиться со своей семьей, в мае она была задержана. Китай требовал ее депортации. 1 августа 2018 года суд отказался депортировать ее в Китай и назначил ей шесть месяцев лишения свободы условно.

В октябре Казахстан отказался предоставить Сайрагуль Сауытбай политическое убежище. Комиссия, рассмотревшая ее прошение, сочла «недоказанными» преследования Сауытбай в Китае. Сауытбай с заключением комиссии не согласилась и обратилась в суд. 8 апреля суд города Талдыкорган прекратил рассмотрение иска о признании вынесенный комиссией отказ в предоставлении убежища незаконным. 29 мая областной суд постановил отменить решение городского суда о прекращении рассмотрения иска.

3 июня 2019 года стало известно, что Сауытбай вместе с мужем и двумя детьми улетела в Швецию, где получили политическое убежище.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики