Исследования начнутся на этой неделе
  • 6366
Первые испытания вакцины от коронавируса начнут в Италии
Фото Liu Kun/Keystone Press Agency/Global Look

Итальянская компания Takis разработала вакцину от коронавируса, первые испытания которой начнутся на животных уже на этой неделе, сообщает портал ANSA.

Испытания санкционированы министерством здравоохранения страны и являются первыми в Европе, сообщил главный исполнительный директор компании Луиджи Аурисиккио.

«Если результаты будут удовлетворительными, вакцина уже может быть испытана на людях осенью», - сказал Аурисиккио.

Вакцина была получена из фрагмента генетического материала вируса и основана на технологии, называемой электропорацией, которая состоит из инъекции в мышцу с последующим очень коротким электрическим импульсом, облегчающим проникновение вакцины в клетки и активирующим иммунную систему. Первые тесты, проведенные в лаборатории, показывают, что она способна вызвать «сильный ответ со стороны иммунной системы». Целью доклинического испытания является предоставление предварительных данных об эффективности и переносимости, и ожидается, что оно будет выполнено частично благодаря сотрудничеству Института Спалланцани в Риме, который проведет эксперименты на клетках для проверки способности вакцины блокировать репликацию вируса. Эти ранние тесты также будут полезны для разработки моноклональных антител против коронавируса.

Аурисиччо отмечает, что результат был достигнут без внешнего финансирования, но теперь «необходимо сотрудничество учреждений и всех, кто может внести свой вклад».

«Для этого мы просим провести сравнение с национальными и европейскими агентствами, чтобы ускорить последующие шаги в направлении клинических испытаний», - добавил он.

Из-за отсутствия государственного финансирования исследований Takis запустила краудфандинговую кампанию, цель которой – быстро собрать сумму, необходимую для крупномасштабного приготовления вакцин и выполнение клинического исследования.

В Италии число заразившихся коронавирусной инфекцией превысило 26 тыс. человек, жертвами вируса стали более 2,5 тыс. человек.

Напомним, что в США уже начали тестирование вакцины от коронавируса на людях, но ее использование может быть не раньше полутора лет.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики