Это решение будет действовать до конца сентября
  • 2214
Ввозимые в ЕАЭС товары для борьбы с коронавирусом освобождены от таможенной пошлины
Фото ТАСС

В ЕАЭС обнулены пошлины на товары, ввозимые для предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции, сообщает Евразийская экономическая комиссия.

Как сообщается на сайте ЕЭК, принято решение Евразийской экономической комиссии по беспошлинному ввозу на территорию союза товаров, ввозимых для предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Решение предполагает обнуление таможенных пошлин на широкую номенклатуру продукции, что повысит доступность для медиков и учреждений здравоохранения стран ЕАЭС соответствующих средств.

«Решение распространяется, прежде всего, на средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, диагностические реагенты, отдельные виды медицинского оборудования и материалов. Ввоз товаров для борьбы с коронавирусной инфекцией, защиты и лечения населения с освобождением от уплаты ввозной пошлины будет осуществляться на основании подтверждения целевого назначения национальных уполномоченных органов в сфере здравоохранения», - отмечает член коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Решение распространяется на медицинские товары, ввезенные на таможенную территорию Евразийского экономического союза в период с 16 марта, и будет действовать до 30 сентября 2020 года, уточняет ЕЭК.

Кроме того, ЕЭК приняла решение запретить вывоз за пределы ЕАЭС широкой номенклатуры средств индивидуальной защиты, «чтобы был надежный баланс по маскам, очкам, индивидуальным костюмам для медиков и прочей номенклатуре, не было опасности чрезмерного вывоза таких товаров за пределы ЕАЭС».

«Достигнута договоренность о проведении консультаций заинтересованных органов для решения вопросов на случай, если в какой-то из стран Союза возникает дефицит, решения адресных обращений по взаимным поставкам, оказанию гуманитарной помощи», - отметил Слепнев.

На внеочередном заседании совета ЕЭК обсудили ряд вопросов о повышенном спросе в магазинах на товары первой необходимости, продукты питания, гигиенические средства. Слепнев заявил: «Достигнуто решение о том, что мы в течение недели отработаем финальный перечень по товарам, по которым будет на временной основе также обнулена тарифная защита, снижены пошлины. Это касается продуктов питания, детского питания, детских товаров широкой номенклатуры, медицинских средств, лекарств и компонентов для их производства. То есть это товары первой необходимости, на которые действительно сейчас есть повышенный спрос. Мы все эти списки отработаем, решение будет принято в ближайшие дни».

Также на совете ЕЭК рассмотрены вопросы, которые касаются перемещения персонала транспортной инфраструктуры, водителей автомобилей, которые обеспечивают доставку товаров, другого персонала. По этому поводу сторонам поручено выработать необходимые механизмы беспрепятственного и бесперебойного функционирования товаропроводящей сети. Что касается перемещения граждан, которые возвращаются в свои страны транзитом через другие государства ЕАЭС, то, как отметил Слепнев, «конкретные ситуации могут возникать, это неизбежно, но они оперативно разрешаются».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики