Однако в законопроекте могут прописать ряд запретных зон для пикетов
  • 1362
Одиночные пикеты в Казахстане могут разрешить проводить в любых местах
Активист Асхат Жексебаев проводит одиночный пикет у монумента Независимости в Алматы. Фото Юны Коростелёвой

Тамара Вааль, Vласть

Одиночные пикеты не представляют никакой угрозы населению, и их можно разрешить проводить в любых удобных местах, считает депутат мажилиса Евгений Козлов. Такое мнение он озвучил в четверг в ходе пленарного заседания мажилиса при обсуждении в первом чтении проекта закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан» и сопутствующих ему поправок. Вместе с тем также прозвучало мнение, что в таком случае в документе необходимо прописать «запретные» для одиночных пикетов места.

«Согласно концепции законопроекта, мирные собрания проводятся только в специализированных местах, и это диктуется соображением безопасности и удобства, как для участников мирного собрания, так и для других граждан – обеспечение нормального функционирования инфраструктуры населенного пункта. С точки зрения группового мирного собрания это вполне обоснованная норма. Вместе с тем мы полагаем, что такая форма мирного собрания, как одиночный пикет не образует какой-либо опасности для окружающих, не влечет нагрузки на соответствующую инфраструктуру. Поэтому мы считаем, что одиночные пикеты могут проводиться в любых местах, а не только в специализированных. За исключением, разумеется, особо важных объектов, перечень которых можно определить в законе», - заявил Козлов.

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев признал, что по поводу одиночных пикетов было много споров.

«Поднимался вопрос, что, наверное, будет достаточно сложно стоять в специализированном месте, требовать каких-то изменений и быть услышанным. Мы исходили из той простой логики, что специализированные места как раз и дают возможность быть услышанным», - не отступил от своей позиции министр, но согласился, что, учитывая общественное мнение и факт возрастающей потребности среди граждан в одиночных пикетах, «мы готовы рассмотреть сейчас этот вопрос».

«Но очень важен нюанс – все равно должны быть места, где одиночный пикет, даже любой другой пикет не должен проводиться. Это вопросы безопасности и так далее. Если эти все нюансы мы будем рассматривать, то мы готовы к обсуждению», - заявил Абаев.

«Что касается возможности проведения пикетов не только в специализированных местах – министр ясно и четко объяснил. В то же время должно быть так называемые зоны запрета. Есть места, в которых проведение тех же одиночных пикетов запрещается. Мы говорили об этом и с представителями гражданского общества, и с НПО. Это стратегические объекты, военные, жизнеобеспечения и так далее. Этот перечень надо очень четко прописать в законе. Так принято во всем мире. Именно в законе, а не в подзаконных актах», - заявил в свою очередь председатель мажилиса Нурлан Нигматулин.

Напомним, проект закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан», предусматривает внедрение уведомительного порядка проведения мирных собраний. Ещё одной новеллой является то, что в случае отсутствия ответа местного исполнительного органа проведение мирного собрания будет считаться согласованным по умолчанию. Также проектом закона будет предусмотрено право обязательного предоставления альтернативного места для проведения мирных собраний.

Вместе с тем проведение мирных собраний будет разрешено только в специализированных местах.

«Главным принципом для определения специализированного места для проведения мирных собраний должен стать принцип, озвученный президентом страны «Не на окраине».
При определении таких мест должны учитываться: возможность достижения цели мирных собраний, удобство организации, транспортная доступность мест, возможность использования организаторами и участниками объектов инфраструктуры, соблюдение санитарных норм и правил, безопасность организаторов и участников мирных собраний, других лиц», - сказал Абаев.

Кроме того, в документе устанавливается «исчерпывающий перечень оснований для отказа, прекращения и приостановления проведения мирных собраний».

«Необходимо отметить, что отказ, прекращение и приостановление должны быть мотивированными и обоснованными, то есть должны быть указаны конкретные причины отказа, прекращения и приостановления проведения мирного собрания», - подчеркнул министр.

Более подробно о нормах нового законопроекта Vласт писала ранее:

Митинги в Казахстане не будут проводить на окраинах – Абаев

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики