Это рекордная программа помощи экономики
  • 660
Страны ЕС выделят для поддержки своих экономик 37 млрд евро
ФОТО РИА НОВОСТИ

Европейский парламент одобрил предложенные Еврокомиссией меры по борьбе с эпидемией коронавируса, предусматривающие выделение 37 млрд евро на защиту экономики, пишет РБК.

До этого Европейский центральный банк запустил масштабную программу покупки облигаций на сумму 750 млрд евро, чтобы оказать поддержку финансовой сфере и стабилизировать рынок госдолга стран Южной Европы, которые могут столкнуться с повышением выплат по облигациям. Параллельно с этим правительство Германии объявило, что предоставит на поддержку экономики в период кризиса 750 млрд евро. Италия выделила на помощь своей экономике менее 30 млрд евро.

Бывший глава ЕЦБ Марио Драги в статье для газеты The Guardian написал, что Евросоюз должен высвободить средства для помощи пострадавшим от COVID-19 странам, которые испытывают финансовые трудности. Средства на такую помощь должны быть предоставлены или ЕЦБ в виде покупки им облигаций госдолга стран, или из антикризисного фонда стран еврозоны объемом более 400 млрд евро.

Как отмечает ТАСС, за последние 10 дней Еврокомиссия предложила ряд мер по борьбе с коронавирусом и его последствиями. В частности, несколько дней назад Совет ЕС по экономике и финансам утвердил предложение приостановить действие базового документа зоны евро – Пакта стабильности и роста. Это отменяет лимит бюджетного дефицита для стран сообщества в 3% ВВП и предел госдолга в 60% ВВП, позволяя правительствам без ограничений набирать кредиты для помощи бизнесу, при этом повышая дефицит бюджетов. Также Еврокомиссия отменила ограничения на бюджетные расходы для стран Евросоюза, включая жесткие правила предоставления госпомощи предприятиям ради смягчения экономических последствий пандемии коронавируса.

37 млрд евро будут перераспределены из бюджета ЕС на поддержку сектора здравоохранения и малых предприятий в странах союза.


Еще по теме:
Свежее из этой рубрики