Систему госпланирования пересмотрят в Казахстане
Виды встречных обязательств бизнеса пропишут в казахстанских госпрограммах
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

В Казахстане запретят корректировать индикаторы государственных программ и стратегических планов. А для предпринимателей, получающих господдержку, пропишут виды встречных обязательств. Соответствующие поправки в систему госпланирования правительство намерено внести в парламент. Об этом в среду в ходе пленарного заседания мажилиса при рассмотрении отчетов правительства и счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета об исполнении республиканского бюджета за 2019 год рассказал министр финансов Ерулан Жамаубаев.

«Имеется ряд проблемных вопросов в системе государственного планирования. К примеру, в государственных программах и стратегических планах предусматриваются мероприятия, характеризующие текущую деятельность государственных органов. В программы вносятся бесчисленные корректировки, в качестве индикаторов планируются основные макроэкономические показатели. При планировании бюджета не проводится оценка экономической эффективности бюджетных расходов», - сказал Жамаубаев.

По его словам, в настоящее время подготовлены меры по совершенствованию системы государственного планирования. В частности, будет запрещена корректировка индикаторов государственных программ и стратегических планов.

«В государственных программах будут предусмотрены виды встречных обязательств предпринимателей, получающих финансовую поддержку (от государства – V)», - отметил глава Минфина.

Кроме того, правительство внесет в мажилис законопроект о внесении изменений и дополнений в бюджетное законодательство, которым предлагается пересмотреть механизм стратегического и бюджетного планирования. Документом будет введена норма проведения оценки ожидаемого экономического эффекта от бюджетных инвестиций, открытие специального счета в органах казначейства операторам, предоставляющим меры государственной поддержки предпринимателям.

«Все предложенные поправки направлены на улучшение бюджетного процесса», - заверил министр финансов.

В целом, по его информации, в 2019 году за счет расходов бюджета реализованы 53 стратегических направления через финансирование 344 бюджетных программ. Достигнуто 264 индикатора стратегических планов, профинансировано 13 государственных программ. В рамках госпрограммы «Нұрлы Жол» объем транзитных грузов составил 19,5 млн тонн, построено и реконструировано 115 км сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. По госпрограмме «Нұрлы Жер» более 19 тыс. квартир введено в эксплуатацию для социально уязвимых слоев населения и работающей молодежи. В рамках программы «Енбек» 22 тыс. молодежи охвачены техническим профессиональным обучением, 19 тыс. человек получили микрокредиты и гранты. Впервые почти 6 тыс. молодых людей открыли и расширили собственное дело.

«В целом государство выполнило свои социальные обязательства в полном объеме», - заключил Жамаубаев.

Позже первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов отметил, что специальный проект поправок в бюджетный кодекс разработан, и «в самое ближайшее время он будет внесен на рассмотрение парламента». По его объяснениям, сейчас по бюджетному кодексу сначала определяются лимиты, затем, на следующем этапе, утверждаются стратегические планы госогранов. Теперь же практика будет изменена – сначала определяются с приоритетами, с показателями конечных результатов, которые необходимо достигнуть, и только под них выделять бюджетные средства. Затем, соответственно, спрашивать.

«Мы также хотим в этих поправках внести необходимость предоставления оценки экономического социального эффекта от бюджетных расходов, от инвестиционных проектов, от субсидий. На начальной стадии формирования бюджета. То есть одновременно с внесением бюджетной заявки администратор должен показать нам, какой эффект он ожидает. И после освоения средств мы уже будем сопоставлять результаты с изначально закладывавшимся эффектом и будем делать оценку эффективности», - объяснил Смаилов.

В новость в 11:48 внесены изменения: добавлены комментарии Алихана Смаилова.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики