В некоторых районах вернут блокпосты
  • 35031
В Карагандинской области с 13 июня ужесточают карантинные меры
Иллюстративное фото Дулата Есназара

В Карагандинской области из-за роста заболеваемости коронавирусом с 13 июня ужесточают карантинные меры, в некоторых районах вернут блокпосты, сообщает пресс-служба акимата региона.

Как отмечается в сообщении акимата, Карагандинская область превысила прирост заболеваемости COVID-19 в 7%. Только за последнюю неделю выявлено 303 бессимптомных носителя вируса, а за минувшие сутки зарегистрировано 52 заболевших. Больше всего заразившихся в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Сарани, Каркаралинске, в Шетском, Бухар-Жырауском и Абайском районах. Наибольшее число заболевших выявляется после массовых семейных мероприятий.

«Люди продолжают нарушать правила самоизоляции, социального дистанцирования и другие санитарные рекомендации. Согласно требованиям главного государственного санитарного врача РК, если прирост заболеваемости в регионе превысит 7%, то возобновляются карантинные меры. В нашей же области эта цифра составляет 7,3%. Поэтому с 13 июня будут приняты определенные ограничения», - сообщил аким Карагандинской области Женис Касыбек.

Ужесточение карантинных мер, по словам главы региона, предусматривает в том числе и ограничение по времени работы общественных и торговых объектов. А с 13 июня вернут блокпосты по периметру Жезказгана, Каркаралинского района, поселка Жарык Шетского района. Около 70% сотрудников госорганов и бюджетных организаций переводятся на удаленный режим работы.

Главный санврач региона Канат Аскаров сообщил, что работа общественного транспорта в области будет ограничена: он будет доступен с 6 до 10 утра и с 17 до 21 часа. Передвижение личного транспорта будет полностью запрещено с 23 часов до 5 утра.

ЦОНы в регионе будут работать с 10 до 17 часов, торгово-развлекательные центры - с 9 до 21 часа в будни и с 9 до 13 часов в выходные.

В Караганде на территории Майкудука закрываются парки и скверы.

Кроме того, вновь ограничен выход из домов людей старше 65 лет, а для детей до 14 лет - выход из дома без сопровождения взрослых.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики