Его инаугурация проходит в Вашингтоне
  • 1775
Джо Байден вступает в должность президента США
Фото АР

В Вашингтоне проходит инаугурация 46-го президента Соединенных Штатов Америки Джо Байдена и 49-го вице-президента Камалы Харрис.

На инаугурации из-за пандемии присутствует всего три тысячи человек, включая подавляющее большинство членов Конгресса - палаты представителей и сената. Церемонию также посетили три бывших президента США - Билл Клинтон, Джордж Буш младший и Барак Обама.

Уходящий президент Дональд Трамп отказался присутствовать на инаугурации и покинул Белый дом за несколько часов до ее начала. Вице-президент Майк Пенс присутствует на церемонии.

Джо Байден и Камала Харрис дадут клятвы американскому народу и обратятся с речами.

Байден победил Трампа на выборах в ноябре, однако проигравший президент отказался признать поражение и в течение нескольких недель безосновательно утверждал, что выборы были сфальсифицированы. 6 января сторонники Трампа ворвались в Капитолий, где проходило совместное заседание Конгресса, утверждавшего итоги выборов. Пять человек погибли.

Конгресс запустил процедуру импичмента Трампу - второго за время его правления. Он не был завершен в оставшиеся дни его правления, но, как ожидается, пройдет уже после вступления в должность Байдена. Это не позволит Трампу когда-либо претендовать на пост президента снова, лишит его пожизненной оплаты части его расходов и других привилегий, которые положены бывшим президентам.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики