Казахстан в числе стран, где ситуация с правами человека ухудшилась на фоне пандемии
  • 2774
Правительства по всему миру воспользовались пандемией для ущемления свободы слова – HRW
Акция протеста в Алматы в июне 2020 года, фото Данияра Молдабекова

Как минимум в 83 странах по всему миру правительства воспользовались пандемией Covid-19 как поводом для ущемления свободы слова и мирных собраний, заявила в четверг Human Rights Watch в специальном докладе.

Критики власти подвергаются нападениям, задержаниям, уголовному преследованию, а в некоторых случаях – физической расправе, мирные протесты разгоняются, СМИ закрываются, вводятся неконкретные законы об уголовной ответственности за высказывания, в которых государство усматривает угрозу здоровью населения.

«Борьба властей с Covid-19 должна быть направлена на то, чтобы люди закрывали лицо, а не рот, - отметил Джерри Симпсон, замдиректора Human Rights Watch по кризисам и конфликтам. – Избиения, задержания, уголовные дела и цензура за мирную критику нарушают множество основополагающих прав, включая свободу слова, но ничем не помогают в борьбе с пандемией».

«Правительства и другие государственные органы должны немедленно положить конец избыточным ограничениям на свободу слова, вводимым под флагом борьбы с коронавирусом, и привлечь к ответственности причастных к серьезным нарушениям прав человека», - отметила Human Rights Watch.

HRW назвала Казахстан одной из стран, где ситуация со свободой слова стала хуже на фоне пандемии.

Организация назвала одним из таких примеров арест и последующее осуждение активиста Альнура Ильяшева, которого осудили за серию постов в Facebook, критикующих власти страны и бывшего президента Нурсултана Назарбаева. Ильяшев более двух месяцев провел в СИЗО, после чего был осужден на три года ограничения свободы.

HRW призвала на очередной сессии Совета ООН по правам человека предложить Верховному комиссару по правам человека ООН подготовить доклад по вопросу о соблюдении государствами обязательств в области прав человека при реагировании на Covid-19, в том числе в части последствий ограничений на свободу слова и мирных собраний.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики