В ведомстве считают, что парламентарии не проверили факты перед голосованием
  • 26638
Предвзятой и лживой назвал МИД резолюцию Европарламента о ситуации с правами человека в Казахстане
Фото Владимира Третьякова

Пресс-секретарь МИД Казахстана Айбек Смадияров назвал предвзятой резолюцию Европарламента, в которой республика признана нарушителем прав человека.

«По нашему убеждению, текст резолюции искажает реальное положение дел в нашей стране и был инициирован недружественно настроенными политиками, подпитываемыми сфальсифицированной информацией деструктивных кругов», - сказал Смадияров в комментарии госагентству «Казинформ», не пояснив, о ком он ведет речь.

«Данный документ Европарламента вызывает полное недоумение и непонимание относительно достоверности сведений, использованных при его подготовке», - сказал пресс-секретарь МИД.

«Нам известно, что некоторые резолюции в Брюсселе принимаются евродепутатами «автоматически», без тщательной проверки фактов или изучения сути вопроса. В этой связи нас не удивляет тот факт, что новая резолюция изобилует множеством «старых кейсов», которые традиционно «кочуют» из одного документа в другой», - сказал Смадияров, не приведя никаких подтверждений своих слов.

Он также отметил, что депутаты могут голосовать из-за «партийной дисциплины». «Также понимаем, что ряд европарламентариев, несмотря на положительное мнение в отношении актуальных тенденций в развитии нашей страны, проголосовали за принятие данной резолюции в соответствии с практикой внутрипартийной дисциплины», - заявил он.

За резолюцию Европарламента о ситуации с правами человека в Казахстане проголосовали 598 из 693 депутатов, против высказались 43, еще 52 депутата воздержались.

Резолюция содержит целый ряд рекомендаций. В частности, Европарламент призвал власти Казахстана соблюдать взятые международные обязательства, прекратить все политически мотивированные дела, а также «все формы произвольного задержания, репрессий и преследований правозащитников, религиозных организаций, гражданского общества, профсоюзов, журналистов и политических оппозиционных движений и позволить людям свободно выражать свои политические, религиозные и другие взгляды».

Немедленно освободить и реабилитировать всех политических заключенных, а также прекратить использование антиэкстремистского законодательства против сторонников мирных оппозиционных движений и Уголовного кодекса — «против активистов, блогеров и других за то, что они пользуются своим правом на свободу выражения».

Европарламент призвал обеспечить безопасность этнических казахов и представителей других меньшинств, бежавших из концентрационных лагерей в Китае.

Кроме того, документ призывает обеспечить свободное и безопасное пространство для независимых журналистов, а также дать возможность работать независимым профсоюзам.

Кроме того, Европарламент напомнил о наличии «недавно утвержденного режима глобальных санкций ЕС в области прав человека, который позволяет ЕС преследовать виновных в серьезных нарушениях прав человека во всем мире» и призвал «вице-президента Еврокомиссии / верховного представителя по иностранным делам и безопасности рассмотреть возможность введения адресных санкции в отношении лиц в [Казахстане], виновных в нарушениях прав человека».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики