Снятием части накоплений воспользовались 92 тысячи человек
  • 1754
Казахстанцы направили на покупку жилья и выплату ипотеки почти полтриллиона пенсионных накоплений

К 17 февраля казахстанцы получили 496,7 млрд тенге пенсионных накоплений, которые использовали на улучшение своих жилищных условий, сообщила пресс-служба Единого накопительного пенсионного фонла в четверг.

По его данным, удовлетворено 92 126 заявлений о частичном снятии пенсионных накоплений из 140 941 заявления. К этому моменту 4 482 заявления на общую сумму около 23 млрд тенге находятся в обработке для последующего осуществления выплат, а 44 333 заявления были отклонены.

Около 20% получивших выплаты на спецсчета проживают в Алматы, около 17% - в Мангистауской области, 16% - в столице.

«Анализ исполненных заявлений показывает, что наибольшее количество из них (порядка 39%) направлено с целью частичного или полного погашения задолженности по ипотечному займу (в том числе в рамках финансирования исламским банком). Порядка 26% обратившихся вкладчиков решают направить пенсионные деньги на приобретение жилья без ипотеки (полный выкуп). Третий по популярности запрос на использование пенсионных накоплений – уступка близким родственникам (более 19% заявлений)», - сообщает ЕНПФ.

Прием заявлений на снятие пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий начался 25 января. На следующей неделе казахстанцам станет доступна возможность перевода части пенсионных накоплений частным управляющим компаниям, а также использование пенсионных средств на лечение и диагностику.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики