Также утверждены правила использования единовременных пенсионных выплат
  • 40230
Утвержден перечень медуслуг, которые казахстанцы смогут оплатить пенсионными накоплениями
ФОТО ВЛАДИМИРА ТРЕТЬЯКОВА

Министерство здравоохранения Казахстана утвердило правила использования единовременных пенсионных выплат на лечение и перечень медуслуг, которые можно оплатить пенсионными накоплениями. Документы опубликованы на сайте Минздрава.

Согласно правилам для использования единовременных пенсионных выплат на лечение казахстанцы должны с помощью ЭЦП отправить на сайте уполномоченного оператора заявление с указанием суммы. В случаях использования получателем единовременных пенсионных выплат супруга (-и) и (или) близких родственников, стороны заключают соглашение об уступке, которое удостоверяется их ЭЦП с приложением документов, подтверждающих брак (супружество) или родственные отношения.

Сведения о зарегистрированном у уполномоченного оператора заявлении на выплату поступают в ЕНПФ в течение двух рабочих дней. ЕНПФ в течение пяти рабочих дней с даты получения электронного уведомления переводит сумму единовременной пенсионной выплаты уполномоченному оператору, который зачисляет ее на специальный счет заявителя. При уступке выплаты переводятся в течение пяти рабочих дней уполномоченным оператором со специального счета заявителя на специальный счет получателя.

После поступления средств получатель обращается в медорганизацию, к которой прикреплен, с заявлением о предоставлении заключения врачебной комиссии и прилагает копию документа, удостоверяющего личность и заключение профильного специалиста. Для выдачи заключения создается врачебная комиссия, в которую входят заведующие структурными подразделениями медицинской организации и врачи-специалисты (всего должно быть не менее трех человек). Решение врачебной комиссии принимается большинством голосов от общего числа участвующих в заседании комиссии, а в случае равенства голосов решение принимает ее председатель. Врачебная комиссия не позднее пяти рабочих дней с даты обращения принимает решение и выдает заключение на основании медицинских показаний либо отказывает.

После получения заключения казахстанцы могут выбрать медицинскую организацию, включая зарубежную, и заключить с ней договор об оказании медицинских услуг в своем личном кабинете на интернет-ресурсе уполномоченного оператора, прикрепив скан договора и заключения врачебной комиссии. Уполномоченный оператор в течение пяти рабочих дней с даты получения документов перечисляет деньги по их целевому назначению.

Документами, подтверждающими целевое использование единовременных пенсионных выплат на оплату лечения являются: заключение; договор об оказании медицинских услуг, заключенный между медицинской организацией и получателем (с приложением нотариально заверенного перевода в случаях, когда договор составлен на иностранном языке), и (или) договор между продавцом и получателем на приобретение лекарственных средств. При этом в договоре об оказании медицинских услуг, указываются вид медицинских услуг и установленный диагноз из заключения врачебной комиссии. Использование единовременных пенсионных выплат на лечение осуществляется безналичным способом.

Если получатель не предоставляет документы, подтверждающие целевое использование единовременных пенсионных выплат, средства подлежат возврату в ЕНПФ в течение 45 рабочих дней с даты поступления на специальный счет.

В Минздраве отметили, что единовременные пенсионные выплаты могут быть использованы неограниченное число раз, без ограничения видов медицинских услуг.

В перечень медуслуг, которые можно оплатить за счет пенсионных накоплений, входят: лечение орфанных заболеваний по перечню, определяемом уполномоченным органом в области здравоохранения, включая их лекарственное обеспечение, диагностические исследования для определения тактики лечения; стоматологические услуги, оказываемые в медицинских организациях на территории Казахстана (протезирование зубов, имплантация); реконструктивные и восстановительные операции (пластические) с целью коррекции послеоперационных рубцов и врожденных пороков, также после проведенной мастэктомии; радионуклидная и радиойодтерапия; радиохирургические лечения (гамма-нож, кибернож); протонная терапия; офтальмологические услуги (кросслинкинг роговичного коллагена, лазерная коррекция зрения).

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики