• 975
43 объекта на 1 млрд 339 млн тенге уже продано по программе приватизации

Тамара Копылова, Астана, Vласть

С начала второй волны приватизации в Казахстане продано 43 объекта, причем, больше половины из них — в августе. А общая сумма проданных объектов составила 1 млрд 339 млн тенге. Как сообщил в среду на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК вице-министр финансов Руслан Даленов, объекты покупают не только резиденты, но и нерезиденты Республики Казахстан.

«Всего на сегодняшний день продано 43 объекта, из них только за август — 24 объекта. Как распределились эти 43 объекта: 1 объект — это республиканская собственность, в коммунальную собственность продано 17 объектов, по холдингам — 8 объектов и 18 объектов СПК», — сообщил Даленов.

Он отметил, что общая сумма продаж на сегодняшний день составляет 1 млрд 339 млн тенге, что в 1,35 раз больше.

«Что касается покупателей, то покупателями явились 24 физических лица, 16 — юридических лиц, одно лицо — нерезидент и два индивидуальных предпринимателя. Таким образом, интерес ко второй волне приватизации проявляют не только казахстанцы, но есть и большой интерес из-за рубежа», — подчеркнул вице-министр.

Даленов напомнил, что изначально на текущий год было запланировано передать в приватизацию 295 объектов, однако позже эта цифра увеличилась до 305 объектов. Он также отметил, что процесс продажи идет «довольно стабильно».

«По отраслевой структуре, проданные объекты, в основном представлены сектором услуг и сельского хозяйства, а также продано семь промышленных предприятий. Исключительно все проданные объекты являются ТОО, за исключением двух АО.

Продавались, в основном, различные доли от 0,01% до 100% в ТОО. На единой торговой площадке госреестр.кз прошли 8 из 15 конкурентных торгов. Видите, 8 торгов были полностью проведены в электронном виде», — добавил вице-министр.

Он также подчеркнул, что министерство делает все возможное, чтобы вторая волна приватизации прошла прозрачно.

«Новшества по прозрачности сделаны: мы расширили таблицу, где показано кто, какой объект, по какой цене продан, добавили туда информацию о лицах в обобщенном виде, которые приобрели (объекты — V.). Также разработали специальное предложение для андроид-телефонов, где можно будет скачать программу, с ее помощью просматривать объект, который выставляется на продажу, а также и участвовать в этих торгах. В целом, проблема с прозрачностью полностью решена», — заверил Даленов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...