Нынешний уровень выплат в партии считают недостаточным
  • 2103
НПК предлагает увеличить пособия по уходу за ребенком и продлить оплачиваемый декрет
Фото Жанары Каримовой

Депутаты фракции «Народной партии Казахстана» предлагают увеличить размер пособия по уходу за ребенком до величины прожиточного минимума и продлить период оплачиваемого декретного отпуска до двух лет.

«Размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком – 16 801,92 тенге, а на содержание одного заключённого из бюджета расходуется порядка 88,5 тысячи тенге в месяц, и на весь срок пребывания в исправительном учреждении он обеспечивается охраной, питанием, одеждой, медикаментами. Разница в пять раз! Кто дороже для страны? Ребёнок, который вырастет и станет врачом, учителем, учёным, или заключенный – вор, насильник или чиновник-взяточник?!» – указывается в депутатском запросе на имя вице-премьера Ералы Тугжанова.

НПК также указала, что социальная выплата по уходу за ребёнком в Казахстане выплачивается только до одного года.

«Согласно международным исследованиям, для правительств, заинтересованных в осуществлении инвестиций в человеческий капитал, лучшая возможность – это инвестиции в первую тысячу дней жизни ребёнка. Если не осуществлять таких инвестиций на ранних этапах жизни ребёнка, увеличивается вероятность формирования в итоге «спирали» роста неравенства, то есть того, что последующие государственные инвестиции в здоровье и образование будут с большей вероятностью приносить выгоды тем, кто успешнее стартовал», – отметили в партии.

В этой связи НПК предлагает увеличить пособие по уходу за ребёнком до величины прожиточного минимума – 34 302 тенге в 2021 году, увеличить период оплачиваемого декретного отпуска до двух лети разработать детскую потребительскую корзину, где рассчитать основные составляющие для полноценного развития ребёнка, включая продукты питания, средства гигиены и возможность доступа в центры детского развития.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики