Парламент Казахстана принял поправки по вопросам науки
  • 2124
Педагогов в государственные организации образования будут принимать на конкурсной основе
Фото Жанары Каримовой

Алия Иксанова, Vласть

Депутаты сената в четверг одобрили во втором чтении поправки по вопросам науки, которые предполагают внедрения конкурсного приема педагогов в государственные организации образования.

«Депутаты сената одобрили законопроект, в котором, помимо многих важных норм, имеются две, на мой взгляд, особенные поправки, о которых я хотел бы рассказать. Первая поправка касается внедрения конкурсного приема педагогов в государственные организации образования.
Теперь исключается практика, когда решение о приеме на работу педагога принимает директор единолично», - написал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на своей странице в Facebook.

Он отметил, что действующая на сегодняшний день система назначения педагогов «допускает возможность проявления коррупционных рисков», а «подобная практика иногда приводит к тому, что в ряде регионов одну ставку по одному предмету делят на четыре части и ведут четыре педагога, что негативно влияет и на качество преподавания, и на качество знаний».

По его словам, чтобы исключить негативные факторы, будет применяться система конкурсного отбора педагогов по понятным и единым правилам.

«В правилах будут установлены четкие критерии отбора, процедуры проведения конкурса, а сами процессы будут автоматизированы с помощью цифровых технологий. То есть теперь принятие решения о приеме на работу педагога будет носить не единоличный характер, а коллегиальный, и во главу угла будет ставиться профессионализм педагога и его соответствие установленным критериям. Кроме того, данная мера должна устранить серьезные коррупционные риски при приеме на работу педагогов», - отметил министр.

Вторая важная поправка касается института ротации руководителей государственных организаций образования.

«Вводимый институт ротации позволит, к примеру, переносить лучшие практики и опыт в другие организации. Естественно, при этом будут четко регламентированы процедуры и условия ротации директоров. Ротация будет проводиться управлениями образования по разработанным министерством правилам, где будут учтены все вопросы», - сообщил Аймагамбетов.

Кроме этого, в Бюджетный кодекс вносится поправка, согласно которой в расходы республиканского бюджета в рамках направления «государственные функции общего характера» включаются расходы на проведение прикладных научных исследований, коммерциализацию результатов научной и (или) научно-технической деятельности.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики