Они решили не проводить его из-за вступившего в силу постановления санврача
Адвокаты перенесли свой митинг в Алматы
Собравшиеся 13 марта в Алматы адвокаты объявляют о переносе митинга. Фото Назерке Курмангазиновой

Адвокаты, планировавшие в субботу митинговать против поправок в закон об адвокатуре, сообщили, что приняли решение перенести его. На месте планируемого митинга собралось около 20 человек.

«Мы конечно благодарим акимат за то, что нам согласовал этот митинг. Но, несмотря на это, вы понимаете, что мы сегодня должны перенести митинг. Потому что вышло постановление главного санитарного врача города Алматы Бекшина, который указывает на то, что критическая [эпидемиологическая] ситуация [сложилась в городе] и что с 13-ого числа вступает это постановление. Что мы не можем собираться вот такими толпами», - объявила собравшимся адвокат Айман Умарова.

Она пообещала, что адвокаты сообщат о новой дате акции.

В субботу в Алматы вступило в силу постановление об ужесточении карантина в связи с резким ростом числа заболевших в городе.

Адвокаты на митинге собирались выразить несогласие с поправками в законодательство, предложенными министерством юстиции Казахстана. В частности, эти поправки регулируют размеры взноса в коллегии адвокатов. Адвокаты также намерены призвать к уважению прав человека в Казахстане и требовать справедливого правосудия, уважения правового статуса адвокатов и юристов, защиты их независимости и большего саморегулирования.

Поправки в законодательство прошли обсуждение в мажилисе, после чего сенаторы внесли свои изменения в законопроект. Мажилис накануне принял решение создать согласительную комиссию палат парламента, чтобы обсудить эти изменения.

Корреспондент интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики