Социально-экономические показатели за 2020 год он назвал нестабильными
  • 2073
Алматы необходимо развивать креативную экономику, считает Токаев
Фото Жанары Каримовой

Президент Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам дальнейшего развития Алматы поставил перед руководством города ряд задач. Он заявил, что в соответствии со стратегией долгосрочного развития Алматы должен стать городом, где обеспечены благоприятные для жизни условия и равные для всех возможности, сообщается на сайте Акорды.

В качестве первой задачи Токаев определил развитие экономики. Он отметил положительную динамику социально-экономических показателей Алматы по итогам 2020 года, но полагает, что ситуация носит волатильный и нестабильный характер, поэтому нельзя расслабляться. Глава государства заявил о необходимости наладить четкий и действенный механизм «обратной связи» с бизнесом и считает, что городу для дальнейшего развития необходимы новые ниши и точки роста, одной из которых он назвал креативную экономику.

«Практика развитых стран показывает, что в этом вопросе ключевую роль играют эффективные коммуникации между инноваторами, молодежью и бизнесом. Здесь не нужно «изобретать велосипед». Такие технологии, как краудфандинг, образовательные хабы, специальные инвестиционные раунды с бизнес-ангелами, хорошо себя показали за рубежом. В целом я вижу, что у акимата есть понимание и видение по развитию креативной экономики. Необходимо масштабировать опыт Алматы на другие регионы. Наша земля богата талантами, молодые исполнители, творческие личности получают не просто региональное, а мировое признание», - сказал Токаев.

Он поручил правительству выработать полноценное и современное нормативно-правовое регулирование по данному направлению.

Также президент указал на необходимость усиления позиций города в инновационной сфере. По мнению главы государства, Алматы имеет все основания быть лидером данной отрасли. Этому могут способствовать потенциал Парка инновационных технологий, присутствие ведущих вузов страны и значительная концентрация венчурного капитала.

Другим важным направлением развития Алматы и его окрестностей президент назвал сферу туризма. По словам Токаева, за последние 10 лет количество иностранных туристов в Алматы увеличилось в 3 раза, наблюдается рост внутреннего туризма. Вместе с тем глава государства указал на ряд проблем, в том числе в сфере оказания услуг. Он поручил акиматам города Алматы и Алматинской области разработать совместную программу развития туризма в рамках агломерации.

Другой приоритетной задачей президент обозначил обеспечение занятости населения, что особенно актуально в условиях пандемии.

«В текущий сложный период наша главная задача заключается в том, чтобы не допустить резкого роста безработицы, массового сокращения рабочих мест и снижения доходов населения. В то же время для поддержания деловой активности весьма важно стимулировать бизнес», - считает он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики