Педагогов в государственные организации образования будут принимать на конкурсной основе
  • 1633
Токаев подписал поправки по вопросам науки
Фото Жанары Каримовой

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам науки», сообщает Акорда.

Одна из поправок предусматривает внедрение конкурсного приема педагогов в государственные организации образования по единым правилам, чтобы исключить практику, когда решение о приеме на работу педагога принимает директор единолично, а значит, исключить возможность проявления коррупционных рисков. В правилах будут установлены четкие критерии отбора, процедуры проведения конкурса, а сами процессы будут автоматизированы с помощью цифровых технологий. Как отмечал глава МОН, «принятие решения о приеме на работу педагога будет носить не единоличный характер, а коллегиальный, и во главу угла будет ставиться профессионализм педагога и его соответствие установленным критериям».

Вторая важная поправка касается института ротации руководителей государственных организаций образования.

Кроме этого, в Бюджетный кодекс вносится поправка, согласно которой в расходы республиканского бюджета в рамках направления «государственные функции общего характера» включаются расходы на проведение прикладных научных исследований, коммерциализацию результатов научной и (или) научно-технической деятельности.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики