По субботам разрешена работа продовольственных рынков
  • 5518
В Алматы разрешили работу ТРЦ и объектов общепита в будни
фото Данияра Мусирова

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин подписал новое постановление об усилении мер по ограничению распространения коронавирусной инфекции в городе. Он разрешил студентам остаться в общежитиях, а кафе и ресторанам - возобновить работу в помещениях.

Документом разрешена работа открытых рынков (продуктовых и универсальных), а также крытых продовольственных по субботам (ранее рынки могли работать только в будни, с запретом в выходные дни). При этом крытые непродовольственные рынки будут работать только в будни.

Также разрешили работу ТРЦ и торговым домам в будние дни с 10:00 до 22:00, с запретом работать по субботам и воскресеньям.

Объектам общественного питания разрешено возобновить работу в помещениях (ранее – только летние площадки) в будни с 07:00 до22:00 при заполняемости не более 50% и не более 30 посадочных мест и 50 мест на летниках. По выходным разрешается только работа летних площадок. Объекты общественного питания при организациях в сфере оказания услуг по проживанию населения – на таких же условиях. Объекты общепита в ТРЦ и фудкорты будут работать в будни только на вынос и доставку с ограничением по времени – с 10:00 до 22:00, с запретом в выходные дни.

Для общественного транспорта не будет ограничений по выходным – он будет ездить согласно штатному расписанию. Под запретом остаются междугородние, межобластные регулярные перевозки в микроавтобусах.

Деятельность религиозных объектов запрещена полностью.

Общественные бани, СПА-центры, сауны и бассейны, фитнес-центры, йога, боулинг-центры, компьютерные клубы могут работать, только если являются участниками проекта «ASHYQ».

Вместе с тем, несмотря на перевод студентов на дистанционное обучение до конца учебного года, санврач разрешил проживать им в общежитиях при соблюдении масочного режима, социальной дистанции. При этом комнаты должны быть заполнены на 50%, в комнатах – не более 2 человек. Для заболевших в общежитиях организуют специальные медицинские изоляторы.

Новое постановление вступило в силу с 3 апреля.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики