Он будет снижен с 7% до 5%
Мажилис взял в работу законопроект по снижению порога для прохождения партий в парламент
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис взял в работу два законопроекта – «О выборах в Республике Казахстан» и сопутствующие поправки, которыми предусматривается снижение порога для прохождения политических партий при выборах в мажилис, включение графы «против всех» в избирательный бюллетень и введение выборности акимов сельских уровней.

«Законопроектом вносятся изменения и дополнения о снижении порога прохождения политических партий при выборах в мажилис парламента с 7% до 5%, включении графы с надписью «Против всех» в избирательные бюллетени всех уровней», - сказал депутат Канат Мусин.

Политические партии после принятия закона будут иметь право выдвигать свих кандидатов на выборы местных акимов.

Кроме того, для реализации пассивных избирательных прав жителей городов районного значения, сел, поселков, сельских округов документом предусмотрена возможность самовыдвижения на выборы акимов.

«Кандидат, представляемый населением в акимат, собирает соответствующее количество подписей в свою поддержку», - добавил Мусин.

В целом законопроектом предусматриваются поправки по назначению указанных выборов; требованиям, предъявляемым к главам местных администраций; порядку выдвижения кандидатов; порядку сбора подписей в поддержку самовыдвиженцев; регистрации кандидатов; подсчету голосов при выборах; порядку установления и опубликования итогов выборов; порядку регистрации избранного акима после проведения выборов.

Стоит отметить, что депутат не стал уточнять, к какому сроку будет подготовлено заключение по законопроектам.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики