Он также предлагает выработать механизм урегулирования подобных инцидентов в рамках встречи глав государств ЦА
  • 2381
Токаев готов помочь в урегулировании конфликта Кыргызстана и Таджикистана
фото Акорды

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал заявление по ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе. Как сообщает Акорда, он предложил выработать механизм урегулирования подобных инцидентов в рамках встречи глав государств ЦА.

«С глубокой обеспокоенностью воспринял информацию о вооруженном столкновении на государственной границе между Кыргызстаном и Таджикистаном. Кыргызский и таджикский народы являются для нас братскими, нас объединяют общая история и культурные ценности. Нашим государствам и народам присущи миролюбие, толерантность и взаимное уважение. Приветствую достигнутую договоренность о прекращении вооруженного конфликта и начале переговоров между полномочными представителями обоих государств», - говорится в заявлении Токаева.

Он выразил уверенность, что лидеры Кыргызстана и Таджикистана, «проявив должную мудрость, сумеют решить все спорные вопросы исключительно мирным путем».

«Со своей стороны готов приложить усилия к поиску взаимоприемлемых решений и восстановлению взаимного доверия. Считаю возможным выработать механизм урегулирования подобных пограничных инцидентов в рамках очередной Консультативной встречи глав государств Центральной Азии», - предложил он.

В ходе переговоров вечером в четверг министры иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана договорились о прекращении огня на границе и отводе войск в места прежней дислокации.

Ситуация на границе двух стран обострилась 28 апреля, а в четверг вылилась в вооруженное противостояние. В результате, как минимум, шесть человек с обеих сторон погибли, не менее 80 пострадали. Сожжено несколько погранзастав.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики