С таджикской стороны пострадали 9 человек
  • 3289
13 кыргызстанцев погибли, более 130 пострадали в результате конфликта на кыргызско-таджикской границе
фото kloop.kg

Минздрав Кыргызстана сообщил, что по состоянию на 8 утра пятницы, в результате конфликта на кыргызско-таджикской границе погибли 13 кыргызстанцев, в том числе девочка 2008 года, пострадали 134 человека, пишет Kloop.kg.

25 пострадавших специальным бортом доставлены из Баткена в Бишкек в научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии, Национальный госпиталь и Национальный хирургический центр. Состояние двух пострадавших оценивается как тяжелое.

С таджикской стороны, по данным погранслужбы, в результате стрельбы на границе ранены двое жителей села Чоркух в Исфаринском районе, один из пострадавших находится в тяжелом состоянии. Ранее в результате закидывания камнями пострадали 7 граждан Таджикистана.

Ситуация на границе двух стран обострилась 28 апреля – около 100-150 граждан с обеих сторон закидали друг друга камнями, а в четверг вылилась в вооруженное противостояние: на приграничных территориях было применено оружие со стороны военных обеих стран — автоматы, пулеметы и минометы; сожжено несколько погранзастав. В четверг вечером стороны договорились о прекращении огня.

В Ак-Татырском, Ак-Сайском и Самаркандексом айыл окмоту Баткенской области введен режим ЧС.

Погранслужба Кыргызстана заявляет, что конфликт вызван попыткой погрузить гравий на воднораспределительном пункте «Головной» таджикскими гражданами и установлением камер видеонаблюдения без какого-либо договора, погранслужба Таджикистана в свою очередь – что Кыргызстан оккупировал принадлежащее РТ гидросооружение «и против мирного таджикоязычного населения приграничных районов использует возможности бойцов специального назначения, переодетых в гражданскую форму».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики