В его доме и офисах проходят обыски
  • 1810
Украинского олигарха Медведчука заподозрили в госизмене
Фото: Виктория Рощина / hromadske

Депутата Верховной рады и лидера партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», одного из богатейших людей Украины Виктора Медведчука подозревают в госизмене, сообщила генпрокурор страны Ирина Венедиктова, передает Громадске.

«Информирую общество о том, что сегодня я поставила свою подпись на сообщениях о подозрении двум народным депутатам украинского парламента — М. и К.», — написала Венедиктова в Facebook, вероятно, имея в виду Виктора Медведчука и Тараса Козака.

Козак – также депутат Верховной рады, близкий соратник Медвечука.

Генпрокурор перечислила правонарушения депутатов, среди которых, в частности: признание аннексии Крыма; содействие и участие в передаче ценных документов, касающихся украинских недр общей стоимостью 38 млрд грн; раскрытие гостайны; правопреемство украинской собственности, принадлежащей гражданам Украины и прочее.

«По результатам обысков, местонахождение нардепа М. не установлено, а потому СБУ принимаются соответствующие меры для его розыска и вручения ему ходатайства о содержании под стражей», — написала она.

Ранее во вторник стало известно, что Служба безопасности Украины проводит обычки в доме и офисе Медведчука.

Еще в феврале против Медведчука, его супруги – телеведущей Оксаны Марченко, а также Козака – были введены персональные санкции в связи с подозрениями в финансировании ими терроризма.

Виктор Медведчук – один из наиболее влиятельных людей Украины, еще в 1990-х он возглавлял администрацию президента Леонида Кучмы. Медведчука называют кумом Владимира Путина - президент России является крестным отцом их с Марченко дочери. Крестная мать Дарьи Медведчук - Светлана Медведева, жена второго третьего президента России Дмитрия Медведева.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики