В июле объем производства должен вырасти до 500 тысяч доз
  • 3676
Правительство вновь анонсировало увеличение производства казахстанской вакцины от коронавируса
Фото пресс-службы правительства Казахстана

Вице-премьер Ералы Тугжанов в ходе встречи с президентом Касым-Жомартом Токаевым сообщил, что правительство планирует увеличить объемы производства казахстанской вакцины от коронавируса QazVac в июле.

«Объем производства отечественной вакцины «QazVac» с июля будет увеличен до 500 тысяч доз», - говорится в сообщении Акорды по итогам встречи.

В сообщении не указывается, где будет производиться вакцина и будет ли указанный объем производства ежемесячным.

Ранее правительство несколько раз переносило запуск вакцины, в конце апреля ее первая партия – 50 тысяч доз - была произведена на базе лабораторий разработчика и доставлена в регионы. Тугжанов заявлял, что вакцину будут разливать в Турции, пока республика налаживает свое производство. Однако сегодня Бердыбек Сапарбаев, аким Жамбылской области, где располагается завод по производству вакцины, заявил, что он будет запущен в тестовом режиме уже в июне.

Казахстан до сих пор не опубликовал в международных научных изданиях результаты испытаний вакцины, а третья фаза исследований завершится только в начале июля.

Тугжанов в понедельник доложил Токаеву, что «до конца мая текущего года планируется дополнительная поставка вакцин в объеме 2 млн доз». О каких вакцинах идет речь в сообщении не указывается.

Вице-премьер также сообщил президенту, что в Казахстане заметна «стабилизация эпидемиологической ситуации»ю «Так, с 1 мая прирост заболеваемости COVID-19 снизился с 0,9% до 0,49%, загруженность коек уменьшилась c 41% до 34%», - указывается в сообщении Акорды.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики