Они должны обезопасить бизнес от незаконного вмешательства госорганов в его деятельность
  • 2312
Мажилис одобрил в первом чтении поправки по вопросам защиты бизнеса
фото Данияра Мусирова

Алия Иксанова, Vласть

Депутаты мажилиса в первом чтении одобрили поправки по вопросам усиления борьбы с рейдерством, защиты предпринимательской деятельности от незаконного вмешательства государственных органов и должностных лиц и усиления мер, препятствующих нелегальному обороту драгоценных металлов.

«Новая часть 1-1 статье 249 Уголовного кодекса устанавливает уголовную ответственность за рейдерство, связанное с применением так называемых «силовых» методов, то есть с использованием контролирующих, правоохранительных и других органов. К уголовной ответственности будут привлекаться организаторы рейдерского захвата и те, кто им помогает в «чиновничьей» среде», - сообщил депутат мажилиса Дмитрий Колода.

Поправки также предусматривают усиление инструментов высшего надзора по защите предпринимателей, в частности, субъектам бизнеса предоставляется право напрямую обращаться в прокуратуру по факту незаконного вмешательства должностных лиц государственных органов в их деятельность. Предлагается пересмотр действующих порогов привлечения предпринимателей к уголовной ответственности за налоговые правонарушения. Так, поправками в Уголовный кодекс вводится 10-процентный криминальный порог от налогов, подлежащих уплате за календарный год.

Законопроект предусматривает ограждение предпринимательства от чрезмерного вмешательства органов уголовного преследования и осуществление следственных действий в отношении зарегистрированных предпринимателей только с санкции суда или прокурора, а также усиление борьбы с рейдерством и незаконными действиями правоохранительных и контролирующих органов в отношении предпринимателей. Предлагается предусмотреть в Уголовном кодексе отдельную статью за незаконный оборот драгоценных металлов и драгоценных камней, сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, а также ювелирных изделий.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики