Также в городе начинается послабление карантинных мер
С 21 июня участниками проекта Ashyq станут два железнодорожных вокзала Алматы
Фото Юны Коростелевой

В Алматы начинается послабление карантинных мер из-за нахождения города в «зеленой» зоне по распространению коронавирусной инфекции, об этом на брифинге рассказал главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин. А с 21 июня участниками проекта Ashyq станут железнодорожные вокзалы «Алматы-1» и «Алматы-2».

«С 21 июня система Ashyq вводится на двух железнодорожных вокзалах Алматы – «Алматы-1» и «Алматы-2». Мы разделили мероприятия на два блока: это объекты, которые являются участниками проекта Ashyq, и те, кто не участвуют. Супермаркеты, непродуктовые магазины, продуктовые и непродуктовые рынки, крытые продуктовые и непродуктовые рынки, они не участвуют в проекте Ashyq. Но с учетом снижения заболеваемости, они будут работать без ограничений. Дошкольные учреждения работают без ограничений, но без проведения мероприятий и с объединением групп», - рассказал Бекшин о послаблении ограничительных мер в городе.

Он также сообщил, что на очный формат работы в «зеленой» зоне можно перевести 70% сотрудников, оставляя на удаленном формате 30% сотрудников. Заполняемость религиозных объектов не должны превышать 30%, также в них должны обеспечить площадь не менее 4 квадратных метров на одного человека. Объекты общественного питания, принимающие участие в проекте Ashyq, могут работать с 7 часов утра до 2 часов ночи с заполняемостью не более 50% и заполняемостью не более 70 мест. При этом не участвующие в проекте объекты общественного питания должны обеспечить заполняемость не более 50 посадочных мест. Фудкорты, бани, сауны, спа-центры и бассейны начнут работу без ограничений, а столовые смогут начать работу круглосуточно.

«Театры, кинотеатры, концертные залы и филармонии, участники Ashyq, будут работать, но не более 50% посадочных мест, если не являются участниками Ashyq, то не более 30%. Спортивные мероприятия будут проводиться с участием не более 20% зрителей на трибуне. Допускается проведение поминок с заполняемостью не более 30%, не более 50 посадочных мест. Банкетные залы тоже работают. Запрет на работу ночных клубов и караоке продолжается», - дополнил санврач.

Репортер Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики