Казахстан возобновит экспорт бензина не раньше октября
Проблему с дефицитом бензина на юге Казахстана решат в ближайшие 2-3 дня – Минэнерго
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

В Казахстане имеется достаточное количество бензина и дизельного топлива, однако разрешать экспорт власти намерены не раньше октября. А вот проблема с нехваткой ГСМ на юге страны, возникшая из-за проблем с отгрузкой и логистикой, будет решен в течение 2-3 дней, заверил во вторник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций вице-министр энергетики Асет Магауов.

«Учитывая сложности в работе Атырауского нефтеперерабатывающего завода (из-за проблем с электроэнергией зимой – V) было принято решение по накоплению остатков нефтепродуктов и, начиная с начала года, мы прекратили экспорт нефтепродуктов в виде бензина, дизельного топлива за границу. Кроме того, был издан приказ о запрете вывоза автомобильным транспортом… До конца года мы не ожидаем большого экспорта нефтепродуктов. Запасы позволят возобновить экспорт не раньше октября 2021 года по бензину», - рассказал Магауов.

Для того чтобы накопить запасы нефтепродуктов, Казахстан перенес ремонт Шымкентского нефтеперерабатывающего завода с конца марта на начало мая 2021 года. Перед началом ремонта был накоплен необходимый объем, и после запуска ШНПЗ уже начал выпускать в сутки 6,5 тыс. тонн бензина и 6 тыс. тонн дизельного топлива.

«Данный уровень производства покрывает потребности южного региона. Для сведения: потребление в южных областях составляет порядка 5,3 тыс. тонн бензина и 5,6 тыс. тонн дизельного топлива», - отметил вице-министр.

Вместе с тем, по его информации, возникли определенные логистические сложности по отгрузки с ШНПЗ, в результате чего удавалось отгрузить только половину этих объемов в сутки. Проблема в данный момент решается, и Минэнерго планирует в ближайшие дни начать отгрузку 4,3 тыс. тонн бензина и 4,2 тыс. тонн дизельного топлива железной дорогой и через Шымкентскую нефтебазу – трубопроводным транспортом будет отгружаться 1200 тонн бензина и дизтоплива.

«Мы ожидаем, что уже в ближайшие 2-3 дня ситуация по Шымкенту и Туркестану будет стабилизирована. По мере поступления железнодорожных отгрузок – в других городах, Алматинской области, Кызылорде, также ситуация будет стабилизирована», - выразил надежду Магауов.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики