Байболата Кунболатулы суд арестовал на 15 суток
В Алматы собравшиеся у полиции требуют освободить лидера протеста у китайского консульства
Фото Ольги Логиновой

В четверг перед зданием управления полиции Медеуского района Алматы несколько десятков человек собрались на акцию протеста с требованием освободить активиста Байболата Кунболатулы. Два дня назад он получил 15 суток административного ареста по обвинению в «организации незаконного пикета» у консульства Китая.

Среди собравшихся перед отделением полиции есть родственники Кунболатулы, активисты организации «Нағыз Атажұрт еріктілері» и участники акции у консульства - этнические казахи, которые уже более 135 дней собираются у дипмиссии, требуя освобождения своих родственников из лагерей в Синьцзяне.

Вместе с Байболатом Кунболатулы суд оштрафовал Гульбаран Омирали на 145 тысяч тенге и Алтынай Арахан - на 87 тысяч тенге за «нарушение правил мирных собраний». По словам Омирали, при задержании Кунболатулы полиция применила силу.

Как передает радио Азаттык, сотрудники полиции сообщили собравшимся, что активист отбывает административное наказание в другом месте и что их требования «неуместны». Несмотря на предупреждение прокуратуры, протестующие не разошлись. Участники по очереди выступали, говоря, что их родственники в Синьцзяне подвергаются преследованиям.

В своем выступлении Бекзат Максутхан, представляющий объединение “Нағыз атажұрт еріктілері" заявил, что пока активиста не отпустят, они будут каждый день выходить на акции протеста.

С февраля, когда началась бессрочная акция протеста у консульства Китая, многих ее участников привлекли к административной ответственности. Кунболатулы отправлен под административный арест уже в третий раз.

Корреспондент интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики