И.о. министра не знает, что за счет опубликован на сайте ведомства
Фонд поддержки животноводов Мангистауской области был создан спонтанно – Минсельхоз
фото Алмаса Кайсара

Тамара Вааль, Vласть

И.о. министра сельского хозяйства Ербол Карашукеев объяснил создание фонда для поддержки животноводов Мангистауской области, необходимостью поддержки пострадавших от засухи. Однако, как он признался на брифинге в службе центральных коммуникаций в четверг, он понятия не имеет, чем занимается этот фонд.

«К сожалению, я не знаю, что это за счет «Казимпэкс-Актау». Но он был нам представлен акиматом Мангистауской области. Я так понял, что этот фонд у них используется для таких вот разных ситуаций», - сказал Карашукеев.

Он пояснил, что ранее сотрудники министерства сельского хозяйства изъявили желание перечислить однодневную зарплату пострадавшим животноводам. Но оказалось, что в Мангистауской области нет счета, на который можно было бы перечислить средства. Поэтому на заседании оперативного штаба и.о. министра обратился в акимату региона с просьбой решить возникший вопрос.

«(На оперштабе – V) присутствовал господин Галымжан Ниязов, (мы попросили – V), чтобы они предоставили один счет, и чтобы в использовании он был прозрачен. Поэтому акимат области предоставил этот счет и сказал: это будет отдельный счет внутри фонда, все средства, которые туда попадут, отчеты по ним, целевое использование, куда направили, в обязательном порядке будут транспарентно предоставляться общественности», - добавил и.о. министра.

Он также сообщил, что перечисления в этот фонд - дело добровольное.

Накануне на сайте Минсельхоза было опубликовано обращение к трудовым коллективам с просьбой помочь финансово фермерам Мангистауской области. В качестве реквизитов был указан фонд «Казимпэкс-Актау». При этом, согласно открытым данным, ранее фонд занимался содействием правоохранительным органам и спецслужбам в борьбе с терроризмом, экстремизмом и иными преступлениями.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики