После пожара в воинской части произошла серия взрывов
  • 32139
Взрывы в воинской части под Таразом. Онлайн
Скрин видео из соцсетей

Около 19 часов в нескольких десятках километров от Тараза в воинской части произошел пожар, а затем прогремела серия взрывов, которые ощущались в городе. Минобороны подтвердило взрывы, но не сообщило о пострадавших. Vласть рассказывает о происходящем в онлайн-режиме.

В Жамбылскую область прилетели министр обороны Нурлан Ермекбаев, министр по ЧС Юрий Ильин и специально созданная комиссия. Они выехали к месту происшествия, сообщило Минобороны.

В Минобороны подтвердили, что на складах воинской части в Жамбылской области хранились боеприпасы, вывезенные из Арыси после взрывов там в 2019 году.

По факту возгорания на воинском складе в Жамбылской области начато досудебное расследование по статье 462 Уголовного кодекса (Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих), сообщило МВД Казахстана.

К этому моменту из поселков вблизи воинской части эвакуировано 1 200 человек, их размещают в школах Тараза, сообщает МВД. При этом полицейские организовали патрулирование эвакуированных поселков, чтобы предотвратить мародерство.

В Таразе полицейские машины ездят по дворам и призывают жителей сохранять спокойствие и не покидать свои дома. Новых взрывов в городе не слышно.

К 23:30 в Таразскую городскую больницу №1 и в Байзакскую районную центральную больницу поступило 66 пострадавших при пожаре и взрывах в воинской части. У двоих из них тяжелые травмы, у остальных - легкие, сообщил акимат региона.

Токаев попросил жителей Жамбылской области не поддаваться панике и сохранять спокойствие.

В акимате Жамбылской области сообщили телефоны "горячей линии", которая открыта в связи с пожаром и взрывами в воинской части.

Жители региона могут звонить по телефонам 109, +7 7262 544167, либо отправить сообщение на WhatsApp по номеру +7 778 8109109

Минобороны сообщило, что пожар на складе воинской части в Жамбылской области еще продолжается.

"На складе хранятся инженерные боеприпасы. Данный вид боеприпасов имеет предназначение подрыва, и не имеет снарядов дальнего действия. Поэтому в результатов взрывов не произошло разлета осколков и фрагментов боеприпасов.

Взрывы носят в основном характер ударной волны, большого звукового воздействия и пламени", - говорится в сообщении оборонного ведомства.

В Таразе, несмотря на поздний час, сильные пробки на дорогах и очень много людей на улицах, рассказывают Vласти очевидцы. В аптеках, на заправках и в продуктовых магазинах - длинные очереди.

Из-за ситуации в Жамбылской области ожидается задержка пассажирских поездов: №41 сообщением Алматы – 2 – Атырау, №11 – Алматы-2 – Шымкент, №78 – Мангыстау – Алматы-2, №24 – Актобе – Алматы-1, №002 – Шымкент – Алматы-2, №72 – Туркестан – Алматы-2, №86 – Сарыагаш – столица, №22 – Кызылорда – Семей.

Число пострадавших при взрывах и пожаре в воинской части в Жамбылской области возросло до 60-ти, из них 11 - военнослужащие, сообщил акимат региона.

Жителей поселков вблизи воинской части эвакуируют в школы Тараза, сообщили источники Vласти.

В Таразе только что был слышен новый взрыв в стороне воинской части. А так выглядит небо в городе в эти минуты. Фото очевидцев

Минобороны сообщило, что в воинской части произошло шесть взрывов. Жители Тараза и пригородных поселков говорят о том, что их было существенно больше.

В оборонном ведомстве также проинформировали, что из 32 пострадавших 10 являются военнослужащими. Всего в воинской части №28349 служат 520 человек.

Возле городской больницы №1 в Таразе в эти минуты. Фото из соцсетей

Касым-Жомарт Токаев отреагировал на события в Жамбылской области.

Визуальный осмотр места происшествия в настоящее время затруднен взрывами и пожаром, уточняют в акимате региона.

В акимате Жамбылской области сообщили об эвакуации населения близлежащих сел Базарбай, Үш-Бұлақ, Жаңатұрмыс. Также эвакуируют население села Кайнар - в нем проживает 250 человек.

В акимате Жамбылской области сообщили о 32 пострадавших, доставленных после пожара и взрывов в воинской части в больницу №1 в Таразе, пострадал один сотрудник департамента по ЧС региона.

Фото из соцсетей

Акимат Жамбылской области не сообщал официально об эвакуации поселков близ воинской части, где происходят взрывы, однако известно, что многие жители самостоятельно покидают дома и направляются к родственникам.

Казавтожол подтвердил, что трасса Тараз-Алматы перекрыта, машины пустили в объезд через поселок Сарыкемер.

КТЖ также подтвердил остановку поездов. К горящей воинской части в Жамбылской области направлены два пожарных поезда. На данный момент задержаны два пассажирских поезда №75 сообщением Петропавловск -Қызылорда и №78 Маңғыстау – Алматы-2, а также 14 грузовых поездов.

Министр обороны выехал на место происшествия, туда же ранее направился аким Жамбылской области.

Замминистра обороны Руслан Шпекбаев заявил, что, по предварительным данным, на складе, где происходят взрывы, "хранятся преимущественно инженерные боеприпасы, которые не имеют большой дальности разлета". "Вместе с тем в целях безопасности населения приняты меры по эвакуации жителей близлежащих домов", - сказал он.

Взрывы в воинской части сейчас слышны и в центре Тараза, сообщают Vласти жители города.

На окраинах Тараза ощутим сильный запах гари, жители видят зарево в стороне воинской части, находящейся возле поселка Жибек жолы.

По информации источников Vласти, в настоящее время перекрыто движение по трассе, ведущей из Тараза в Алматы. Кроме того, остановлено движение поездов, следующих в направлении Тараза.

Фото из соцсетей

Минобороны подтвердило, что взрыв произошел в воинской части в Жамбылской области, но не сообщило ее номер. В сообщении также нет информации о пострадавших в результате происшествия.

Взрывы прогремели ориентировочно около 20 часов и были хорошо слышны на окраинах Тараза. Спустя полтора часа в городе по-прежнему периодически слышны взрывы.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики