Проект финансирует бизнесмен Нурлан Смагулов
В Алматы построят музей искусства
Проект музея, рендер представлен организаторами

В Алматы на пересечении проспектов аль-Фараби и Назарбаева возведут музей искусства, сообщил в понедельник бизнесмен Нурлан Смагулов, который профинансирует проект. Его стоимость оценивается в $100 млн.

Проект Almaty museum of arts разработан британской компанией Chapman Taylor, строительство музея займет около двух лет, рассказал бизнесмен.

По словам Смагулова, акимат Алматы уже передал его компании участок земли, на которой планируется возвести музей, но пока ещё не получено разрешение на строительство. Бизнесмен пообещал скоро провести общественные слушания. Строительство намерены начать в ноябре этого года.

Музей будет состоять из двух пересекающихся зданий L-образной формы, символизирующих город и горы. Входы в здание будут со стороны проспекта Назарбаева и нового Театра балета, который сейчас достраивается. В конкурсе на создание проекта здания участвовали архитекторы из разных стран, победило архитектурное бюро Chapman Taylor, это будет их шестое по счету сотрудничество со Смагуловым.

Площадь музея составит больше 10 тысяч квадратных метров. В нем расположатся галереи, в которых будет представлено современное искусство, библиотека, общественные пространства — кафе, ресторан, магазин. Через музей будет пройдет «улица искусств».

«Это не будет музей картин Смагулова. У нас амбиции привести работы из России, Англии, Франции и Америки», — заметил бизнесмен.

Смагулов сообщил, что в общую стоимость проекта входит не только строительства здания, но и экспозиции и т.д. При этом предприниматель намерен профинансировать возведение музея самостоятельно: это «деньги моей семьи», сказал он и заметил, что будет заниматься музеем, пока у него есть силы, потом Almaty museum of arts будет передан городу. Кстати, выше здания акимат планирует разбить парк.

Новый музей намерен сотрудничать с музеем искусств имени Кастеева.

«Мы должны сделать музей для новых поколений, для продвинутых людей, для туристов. Для нас это большое приключение, авантюра — сделать новое пространство». Курировать музей будет Меруерт Калиева, открывшая Aspan Gallery.

55-летний Нурлан Смагулов владеет сетью торгово-развлекательных центров Mega, компанией «Астана Групп», гостиницей «Алматы». Forbes оценивает его состояние в $700 млн. В декабре прошлого года Смагулов сообщил об открытии собственного благотворительного фонда, который намерен поддерживать социальные проекты, а также инициативы в области искусства и спорта. Еще в 90-х годах он начал собирать предметы искусства, позже открыл Art Almaty. Картины из его собрания выставлялись в музее искусств имени Кастеева, в Национальном музее.

Несколько крупных бизнесменов в последние годы заявляли о намерении построить в Алматы музей современного искусства, однако ни один из проектов в итоге не состоялся.

Главный редактор интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики