При этом капитализацию фонда составит часть прибыли Chevron, полученной в Казахстане
  • 2277
Минэнерго и Chevron создадут фонд прямых инвестиций объемом $248,5 млн
Фото primeminister.kz

Накануне премьер-министр Казахстана Аскар Мамин встретился с вице-президентом по вопросам добычи компании Chevron Джеймсом Джонсоном и обсудил с ним проект будущего расширения «Тенгизшевройл», расширение Карачаганакского проекта и увеличение мощности Каспийского трубопроводного консорциума. По итогам переговоров подписан меморандум о создании фонда прямых инвестиций, сообщили в компании.

Меморандум о взаимопонимании по созданию фонда прямых инвестиций в Казахстане объемом $248,5 млн подписали министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев и управляющий директор Евразийского подразделения Chevron Джон Балтц. Фонд будет создан для развития экономики и местного содержания путем инвестирования в казахстанские коммерческие предприятия по производству товаров, выполнению работ и предоставлению услуг в нефтегазовой отрасли, охране окружающей среды, а также в сфере информационных и цифровых технологий. При этом капитализацию фонда составит часть прибыли Chevron, полученной в Казахстане.

Также на встрече Мамина и Джонсона были рассмотрены вопросы применения современных экологически чистых технологий, реализации социальных проектов, обеспечения соблюдения высоких стандартов в области охраны здоровья и безопасности труда.

Chevron является крупнейшим иностранным инвестором в Казахстане с активами в трех крупных проектах – Тенгиз (50%), Карачаганак (18%) и Каспийский трубопроводный консорциум (15%).

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики