Эти средства необходимо инвестировать в низкоуглеродные технологии
Порядка $650 млрд необходимо Казахстану для достижения углеродной нейтральности к 2060 году
ФОТО МАРИИ ГОРДЕЕВОЙ

Тамара Вааль, Vласть

Для достижения углеродной нейтральности Казахстану в течение 40 лет необходимо инвестировать в низкоуглеродные технологии порядка $650 млрд. Об этом в среду в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев.

«Расчеты показали, что для достижения углеродной нейтральности в течение 40 лет необходимо инвестировать в низкоуглеродные технологии порядка 650 млрд долларов США», - привел цифры Брекешев.

По его словам, наибольший объем инвестиций за 40 лет требуют производство электро- и теплоэнергии, на которые необходимо $305 млрд, транспорт – $167 млрд, горнодобывающая и обрабатывающая промышленность – $65 млрд, ЖКХ – $57 млрд, сельское хозяйство – $49 млрд.

Вместе с этим, отметил министр, по оценкам модели, инвестиции в сектор добычи угля, нефти и газа будут сокращаться из-за снижения спроса на эти ресурсы в долгосрочной перспективе. В частности, уже сейчас правительство ведет работу по привлечению инвестиций в сектор возобновляемых источников энергии.

«Для обеспечения заявленных показателей и цели по достижению углеродной нейтральности нам необходимо реформировать отраслевые политики. Сектор промышленности должен учитывать необходимость реализации мер по повышению энергоэффективности и энергосбережению для достижения индикаторов, разработанных в доктрине. Необходимо усилить политику замещения первичных ресурсов вторичными, что способно привести к значительному снижению энергоемкости ВВП. Предстоит разработать меры поддержки для развития соответствующей инфраструктуры “зеленого” транспорта», - перечислил глава Минэкологии.

Кроме того, по его мнению, необходимо снижать теплопотери более чем на треть в существующем жилом фонде путем термомодернизации, а новые здания должны соответствовать высокому классу энергоэффективности, с обязательным использованием ВИЭ.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики