Это позволит повысить оперативность работы по противодействию распространению противоправного контента
  • 3070
Казахстан получил доступ к внутренней системе уведомления о контенте Facebook
Фото Жанары Каримовой

Министерство информации и общественного развития сообщило, что договорилось с Facebook о тесном сотрудничестве по вопросам противодействия вредоносному контенту, с акцентом на защиту прав детей в интернете. Ведомству предоставлен «эксклюзивный» доступ к внутренней системе уведомления о контенте.

«С целью оказания содействия правительству Республики Казахстан в решении вопроса повышения безопасности информационного пространства, со стороны Facebook предоставлен Казахстану прямой эксклюзивный доступ к внутренней “Системе уведомления о контенте” (Content Reporting System, CRS). CRS позволит министерству оперативно сообщать о контенте, содержащем нарушения как глобальной контентной политики Facebook, так и национального законодательства Республики Казахстан», - говорится в сообщении МИОР.

Здесь заявили, что Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, которая получила доступ к CRS, и «уже подключилась к прямому каналу связи с международной командой Facebook, отвечающей за контентную политику».

Региональный директор Facebook по связям с общественностью Джордж Чен надеется, что система «поможет уполномоченным органам правительства Казахстана более эффективно и действенно бороться с вредоносным контентом».

«Команда Facebook также продолжит проводить обучение казахстанских специалистов в интересах обеспечения безопасности киберпространства», - заверил он.

Министерство информации и общественного развития сообщило, что 28 октября командой Facebook проведен тренинг для специалистов министерства по работе с «Системой уведомления о контенте», а также по контентной политике Facebook и Стандартам сообщества.

«С начала ноября министерство уже приступит к работе в системе», - пообещали в ведомстве.

В МИОР также сообщили, что «обе стороны также пришли к соглашению об установлении постоянного механизма взаимодействия, в том числе предусматривающего определение уполномоченного представителя от регионального офиса Facebook, который будет тесно работать с министерством по различным аспектам».

«Министерство выражает уверенность, что использование “Системы уведомления о контенте” позволит повысить оперативность и в целом эффективность проводимой работы по противодействию распространению противоправного контента на платформах Facebook и Instagram. Министерство подчеркивает свою приверженность проводимому курсу на построение безопасного информационного пространства и готовность к выстраиванию конструктивного диалога и налаживанию сотрудничества с интернет-компаниями, предоставляющими свои услуги населению Казахстана», - заключили в ведомстве.

Ранее депутаты Динара Закиева и Айдос Сарым предложили внести дополнения в законодательство по правам ребенка. В частности, все иностранные мессенджеры и социальные сети должны будут пройти регистрацию в уполномоченных органах Казахстана, и открыть здесь свои представительства, в противном случае, они будут заблокированы. Законопроект был одобрен в первом чтении мажилисом 15 сентября. Правозащитники и журналисты Казахстана выступили против принятия поправок в законодательство, позволяющих ограничивать работу иностранных интернет-ресурсов, социальных сетей и мессенджеров. Гражданское общество страны назвало эти поправки репрессивными и направленными на введение в стране цензуры и запустило петицию со сбором подписей против поправок. В заявлении гражданского общества отмечалось, что «существует вполне реальный риск, что крупные интернет-платформы, такие как Google, Mozilla, или социальные сети, как Facebook с его мессенджером Whatsapp и социальной сетью Instagram, а также такие мессенджеры, как Telegram, откажутся регистрировать свои представительства в Казахстане на предлагаемых условиях, лишив тем самым казахстанцев свободного интернета». Также они считают, что выбранный путь борьбы с кибербуллингом и более быстрой коммуникации с иностранными платформами неэффективный, а тактика проведения поправок под предлогом защиты прав ребенка является манипуляцией», а эти поправки противоречат обязательствам Казахстана в области прав человека, включая право детей получать и распространять информацию, а также право на неприкосновенность частной жизни, право на свободу объединения в сети интернет и другие права человека.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики