Но такое решение должны принимать президент и правительство
  • 2821
Глава МЧС выступает за отмену приватизации организаций, обеспечивающих безопасность на производстве
ФОТО БОРИСА КОПЫЛОВА

Тамара Вааль, Vласть

Организации, которые занимаются ликвидацией чрезвычайных ситуаций, могут отказаться принимать участие в аварийно-спасательных работах, так как переданы в частные руки. И глава МЧС Юрий Ильин выступает за их возвращение в государственную собственность. Об этом он сказал в пятницу в ходе правительственного часа в сенате.

«Почему-то говорят, что государство – плохой управленец. Я считаю, что не всегда можно согласиться с подобным высказыванием. То, что касается вопросов безопасности, должно находиться в государственном ведении. И в прошлой сессии депутаты поднимали этот вопрос (о возвращении спасательных формирований в госсобственность – V), и на уровне правительства это выносилось. Если будет принято решение на уровне главы государства и правительства об отмене вопросов приватизации предприятий, обеспечивающих безопасность на производственных объектах и введению их в структуру министерства, я думаю, МЧС только выиграет в оперативности принятия решений и реагировании», - заявил Ильин.

Глава МЧС отметил, что данные формирования должны, прежде всего, заниматься профилактикой и недопущением чрезвычайных ситуаций, а не только их ликвидацией. Но, находясь в частных руках, может произойти не очень хорошая ситуация, так как в случае возникновения крупномасштабного ЧС на каком-либо объекте, частная структура имеет право отказать государственному органу в привлечении своих подразделений.

«Если раньше это были силы и средства министерства, соответственно, мы могли оперативно их и перебрасывать, и регулировать вопросы обучения, материально-технического оснащения. На сегодняшний день они в большей степени зависят от контрактов, которые заключили с производственными объектами и за счет них финансируются», - объяснил Ильин.

Вместе с тем благодаря новым законодательным поправкам министерство по ЧС смогло вернуть частичный контроль над частными структурами. В частности, ведомство будет проводить аттестацию аварийно-спасательных служб.

«На сегодняшний день у нас около 40 таких предприятий имеют лицензию. У нас есть перечень этих организаций, и я думаю, что в ближайшее время, после этих аттестаций, ряд предприятий, возможно, будет лишен лицензии. Потому что материально-техническое оснащение предприятий, которые владеют этими формированиями, оставляет желать лучшего», - резюмировал министр.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики