Токаев поручил изучить вопрос
Сельскими акимами смогут стать казахстанцы со средне-специальным образованием
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил своей администрации подготовить и внести предложения по дополнению выборного законодательства. В частности, разрешить гражданам со средне-специальным образованием участвовать в выборах сельских акимов, а также увеличить сроки агитационной кампании и изменить финансирование агитации.

«Члены совета предложили закрепить норму, позволяющую гражданам со средне-специальным образованием выдвигаться на должность акимов сел. Считаю, что такое нововведение усилит конкурентность выборов на местном уровне, особенно учитывая, что в селах есть много компетентных опытных деятельных людей, пользующихся доверием народа, но при этом не проходящие через существующий образовательный ценз», - сказал Токаев во вторник в ходе заседания национального совета общественного доверия.

Кроме того, по его словам, опыт показывает, что для кандидатов в акимы, особенно самовыдвиженцев, актуальным является увеличение периода агитационной кампании. В этой связи он считает целесообразным рассмотреть возможность корректировки ее сроков.

Также члены НСОД предложили применить дифференцированный подход при финансировании избирательной кампании.

«Если в малонаселенных селах северных регионах нынешнего объема средств вполне хватает для покрытия расходов на агитацию, то на юге, где высокая плотность населения, его явно недостаточно. Считаю, что указанные рекомендации направлены на улучшение механизма выборности сельских акимов», - добавил глава государства.

В этой связи он поручил детально изучить данные предложения и внести конкретные предложения.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики