Компании «ЕвроХим» предоставят льготы
Россия продолжит строительство завода по выпуску минеральных удобрений в Жамбылской области
Фото primeminister.kz

Тамара Вааль, Vласть

Российская компания «ЕвроХим» продолжит реализацию проекта по строительству завода по выпуску минеральных удобрений в Жамбылской области. При этом компания будет освобождена от корпоративного подоходного налога, налога на добавленную стоимость и налога на имущество и землю. Соответствующие поправки в законодательство одобрил в среду в ходе пленарного заседания мажилис.

«Соглашение предусматривает создание необходимых инвестиционных и нормативно-правовых условий, обеспечивающих строительство и эксплуатацию в Жамбылской области инновационного химического комплекса с полным производственным циклом от добычи фосфатного сырья до выпуска экспорто-ориентированной продукции – минеральных удобрений и попутных индустриальных продуктов», - пояснил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

Проект реализуется российской компанией «ЕвроХим», которая является дочерним предприятием транснациональной компании EuroChem Group. Первый этап завода уже реализован, в частности введен в эксплуатацию горно-рудный комплекс, на базе которого налажена добыча фосфоритов до 660 тыс. тонн в год и построен узел среднего дробления и тонкого помола, мощностью 640 тыс. тонн в год. По словам главы МИИР, сумма инвестиций составила $126 млн.

На втором этапе запланировано строительство инновационного химического комплекса по производству минеральных удобрений и индустриальных продуктов, мощность производства – не менее 1 млн тонн продукции в год.

«На текущий момент группой компаний “ЕвроХим” в рамках опережающего финансирования второго этапа уже инвестировано $138,7 млн», - пояснил Атамкулов.

В то же время соглашение предусматривает освобождение компании от корпоративного подоходного налога, налога на добавленную стоимость и налога на имущество и землю, а также возмещение затрат на строительство объездной автодороги, строительство и реконструкцию железнодорожной инфраструктуры, субсидирование 50% расходов затрат компании на оплату услуг магистральной железнодорожной сети, локомотивной тяги и грузовой и коммерческой работы.

«Реализация проекта позволит привлечь свыше $1 млрд прямых иностранных инвестиций, создать новые рабочие места, в том числе при строительстве – до 2 000 новых рабочих мест и при эксплуатации – не менее 1 200 новых рабочих мест, повысить ВВП страны в течение пяти лет на порядка $2,2 млрд, увеличить объемы экспорта и экспортной выручки, а также увеличить налоговые поступления в государственный бюджет на 200 млрд тенге, организовать производство минеральных удобрений и индустриальных продуктов мощностью не менее 1 млн тонн в год по инновационной безотходной технологии и способствовать ускоренному развитию моногородов Жанатас и Каратау», - перечислил министр.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики