Законопроекты совершенствуют механизм отбора судей
Поправки, направленные на усиление независимости судей, одобрил мажилис

Тамара Вааль, Vласть

Для казахстанских судей изменят механизм отбора и увеличат сроки давности по привлечению их к ответственности. А для независимости судебной системы в Казахстане введут новую модель финансирования судебной системы. Такие нормы заложены в проекте Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан “О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан”» и сопутствующих поправках, одобренных мажилисом во втором чтении в среду.

«Законодательные изменения направлены на повышение профессионализма судейского корпуса, а также на повышение ответственности и независимости судей. В рамках законопроекта предусматриваются поправки по совершенствованию механизма отбора судебных кадров и оценки профессиональной деятельности судей, увеличение сроков давности привлечения судей к ответственности, а также установление новой модели финансирования судов», - перечислила нововведения депутат Назиля Раззак.

Как сообщалось ранее, казахстанской судебной системе повысят самостоятельность, в том числе за счет повышения финансирования, заработных плат отдельным сотрудникам. А судьи, проработавшие не менее пяти лет в отдаленных районах, получат приоритетное право отбираться в другие суды. Более подробно о законопроектах можно прочитать здесь:

Новые поправки в законодательство, направленные на защиту судей, одобрил в первом чтении мажилис

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики