Ее строительство будет финансироваться из бюджета
Вопрос строительства лаборатории по особо опасным штаммам в Казахстане изучает Минздрав
Фото пресс-службы президента Казахстана

Тамара Вааль, Vласть

Правительство Казахстана планирует построить в Жамбылской области лабораторию уровня BSL-4 для изучения особо опасных штаммов. Данный вопрос сейчас изучают в министерстве здравоохранения, сообщил во вторник в кулуарах заседания правительства журналистам глава ведомства Алексей Цой.

«В данный момент этот вопрос прорабатывается, в том числе, вопрос финансирования», - сказал Цой. Вместе с тем он отметил, что в случае принятия положительного решения, финансироваться проект будет за счет государства.

Министр напомнил, что в Казахстане есть лаборатории уровня BSL-3, где изучают штаммы вирусов, в том числе COVID-19, благодаря которой удалось быстро разработать вакцину QazVac. Но в обычной лаборатории «невозможно заниматься опасными штаммами, потому что они заразные» и необходим уровень защиты BSL-4. То есть, определенные условия, специальная обработка воздуха и специальные костюмы.

Ранее агентство «Спутник Казахстан» сообщало, что в стране завершились публичные обсуждения проекта постановления правительства, согласно которому, в республике к 2026 году построятлабораторию для особо опасных штаммов. По планам лаборатория будет построена в поселке Гвардейский Жимбылской области. В лаборатории будут глубоко изучать патогены, которые вызывают тяжелые и смертельные заболевания и против которых нет доступных вакцин и средств лечения.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики