Поправки внесены в Налоговый кодекс
Парламент закрепил норму по регулированию мобильных платежей предпринимателей
Фотография Данияра Мусирова

Тамара Вааль, Vласть

В Казахстане заменят использование минимальной заработной платы в качестве расчетного показателя на МРП, введут паспорт налогоплательщика и будут контролировать мобильные переводы предпринимателей. Эти нормы заложены в законе «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)», который в четверг в ходе пленарного заседания в двух чтениях принял сенат.

«Предлагается исключение использования минимальной заработной платы в качестве расчетного показателя путем замены его на месячный расчетный показатель. Это коснется определения стандартного вычета по индивидуальному подоходному налогу и минимальной облагаемой базы по социальному налогу. В Налоговом кодексе с 1 января 2022 года предусмотрен упрощенный порядок регистрации и уплаты НДС иностранными интернет-компаниями (налога на Google), предоставляющими товары и услуги в Республике Казахстан», — говорится в заключении комитета по финансам в бюджету сената.

В рамках фискализации мобильных платежей, напомнили депутаты, в период пандемии субъекты малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг начали повсеместно использовать мгновенные мобильные переводы, предназначенные исключительно для транзакций между физическими лицами, в предпринимательской деятельности. Теперь же власти хотят контролировать эти переводы.

«В целях законодательного урегулирования данного вопроса предлагается: определить понятие «мобильные платежи», узаконить применение онлайн-контрольно-кассовых машин при расчетах за оплату товаров и услуг посредством мобильных платежей, обязать предпринимателей использовать отдельные счета, предназначенные для ведения бизнеса (разделение мобильных переводов на личные и предпринимательские), обязать банки передавать в органы государственных доходов соответствующие сведения», — отмечается в заключении.

Ранее также сообщалось, что поправками вводится паспорт налогоплательщика, который предусматривает собой информационную карту субъекта предпринимательства, содержащуюся в QR-коде и другие нормы. Более подробно о них Vласть писала ранее.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики