Сроки запуска сдвинулись из-за долгого изготовления оборудования
Первую газовую турбину ТЭЦ-2 в Алматы обещают запустить в 2023 году
Фото Жанары Каримовой

Первую газовую турбину на алматинской ТЭЦ-2 планируют запустить только в 2023 году, сообщил во время общественных слушаний руководитель проектного офиса «Самрук Энерго» Ансар Айдаров. Сроки запуска были сдвинуты из-за длительного изготовления оборудования, расчетный год запуска всех газовых турбин – 2026-й.

«Мы завершили разработку ТЭО, мы находимся на государственной экспертизе. Основной момент, который здесь стоит отметить – это изготовление оборудования. В марте-апреле месяце мы планируем разместить заказ на изготовление оборудования. Мировые производители говорят, что на изготовление газовой турбины уйдет от 14 до 18 месяцев. К этому моменту мы планируем закончить строительные и подготовительные работы и начать монтаж. Первый пуск первой турбины в 2023 году мы готовы обеспечить», – рассказал Айдаров.

Представители института КазНИПИЭнергопром сообщили, что стоимость проекта повысилась до 315 млрд. тенге из-за смены технологии, так как прошлый проект не предусматривал строительство паровых турбин. В институте также заявили, что ТЭО проекта проходит комплексную экспертизу. Получение заключения в соответствии с договорными сроками ожидается к концу декабря 2021 года.

Кроме того, представитель института Любовь Молчанова доложила об ожидаемом снижении воздействия на окружающую среду. Парогазовая технология позволит снизить количество выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов.

«Мы сжигаем газ в современных газовых турбинах, цикл будет полностью закрыт, парогазовая установка позволяет использовать газ для производства электроэнергии и отпускать тепло потребителям. Перевод на газ исключает выбросы золы, сернистого ангидрида, позволяет полностью отказаться от золошлаковых отвалов, не образуя золошлаковые отходы. Выбросы сократятся в 15 раз или на 93%. Доля вклада ТЭЦ в загрязнение окружающей среды станет менее 1%. Для строительства газовой турбины будет вырублено 1749 деревьев», – рассказала Молчанова.

Алматинскую ТЭЦ-2 планировали перевести на газ в течение многих лет прежде, чем решили в итоге строить газовые турбины рядом с ней. В ноябре президент страны Касым-Жомарт Токаев дал старт строительству. При этом проект еще проходит государственную экспертизу.

Репортер Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики