Соответствующее соглашение подписано между Минздравом и компанией Roche
  • 5408
В Казахстане будут производить лекарства от рака
Фото министерства здравоохранения РК

В ходе рабочей поездки министра здравоохранения РК Алексея Цоя в Швейцарию подписано рамочное соглашение с компанией Roche о стратегическом партнерстве. Как сообщает пресс-служба Минздрава, документ предусматривает производство в нашей стране лекарств от рака.

«Рамочное соглашение направлено на установление принципов и намерения сотрудничества между министерством здравоохранения РК и компанией Roche в целях реализации проекта по развитию фармацевтической промышленности на территории Республики Казахстан и увеличения доли местного производства лекарственных средств, а именно локализации производства лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний», - говорится в сообщении.

Швейцарский холдинг Roche, входящий в группу компаний F.Hoffmann-La Roche, – один из мировых лидеров в области фармацевтики и диагностики. Является одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии, ревматологии и трансплантологии.

Также глава Минздрава РК провел встречу с главой Sandoz по Европе и членом Исполнительного комитета Sandoz Ребеккой Гунтерн, на которой были обсуждены вопросы реализации проекта по локализации в РК производства генериков и биосимиляров. Sandoz AG является мировым лидером в разработке и производстве воспроизведённых лекарственных средств – биоcимиляров и дженериков для лечения инфекционных, дерматологических, онкологических, респираторных заболеваний и нарушений сердечно-сосудистой и центральной нервной систем человека.

А в ходе переговоров с президентом холдинга «m-3 Group» Абдаллой Шатила стороны выразили заинтересованность к совместному сотрудничеству и готовность рассмотреть предложения холдинга «m-3 Group».

«Напомним ранее, состоялась онлайн-встреча встреча между министерством здравоохранения РК с представителями холдинга «m-3 Group» по обсуждению вопросов возможного сотрудничества. В рамках встречи был подписан меморандум о сотрудничестве между «НИИ проблем биологической безопасности» МОН РК и холдингом для последующей организации производства и экспорта медицинских и ветеринарных вакцин», - напомнили в министерстве.

Холдинг «m3Group» осуществляет свою деятельность в 4-х отраслях: здравоохранение, недвижимость, гостиничный бизнес и услуги по безопасности. Компания имеет сеть центров вакцинации против коронавирусной инфекции по Швейцарии. Также запущены заводы по производству медицинских масок в Швейцарии и Франции.

По данным Минздрава, холдинг заинтересован в производстве вакцины QazVac в Казахстане для казахстанского рынка и экспорта, или приобретение лицензии на её производство за рубежом (в Швейцарии или Франции).

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики