При этом задержали их за сотни метров от консульства - у Дворца Республики
Полиция в четвертый раз за неделю задержала участников бессрочной акции у консульства Китая
Фото сделано в 200-й день акции - 26 августа 2021 года, фото Назерке Курмангазиновой

В четверг возле Дворца Республики полиция задержала четверых участников акции протеста у консульства Китая в Алматы. Об этом Vласти сообщил активист Байболат Кунболатулы.

По его словам, утром участники акции собирались давать интервью СМИ возле Дворца Республики, но пришли сотрудники полиции и забрали их в автозак.

“Я хотел припарковать свою машину на стоянку возле Дворца Республики и пока я приехал, их забрали. Среди задержанных полицией были Халида Ахытхан, Нурзат Ермекбай, Гаухар Курманалиева, Гульбаран Омирали. Это уже четвертое задержание полиции за последнюю неделю”, - сказал Кунболатулы.

На вопрос блогера Нурали Айтеленова в прямом эфире о том, почему полицейские забирают людей, сотрудник полиции ответил, что активисты в общественном месте нарушили статью 488 Кодекса об административных правонарушениях.

Расстояние от Дворца республики до консульства - несколько сотен метров.

Акция протеста у консульства Китая началась в феврале и продолжается ежедневно. Участники требуют освобождения своих родственников из “лагерей перевоспитания” в Синьцзяне. Протестующих несколько раз задерживали, подвергали административным арестам и штрафам. За все время протестов никто из работников дипмиссии не вышел к ним на встречу.

Корреспондент интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики