У собкора КТК интересовались, для чего он ходил на митинг
Актюбинских журналистов вызвали на допросы в полицию
Полиция у акимата Актобе, кадр из видео, опубликован газетой "Диапазон"

Журналистов телеканала КТК, 31 канала и Радио Азаттык в среду вызывали на допрос в департамент полиции Актюбинской области, сообщает международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».

Как уточняется в публикации, корреспондент КТК Жаналык Ахаш был вызван на допрос по телефону. «Меня допрашивали примерно почти час. Интересовались, с какой целью я ходил на митинг, не состою ли в членстве различных организаций», - написал в сторис в инстаграм Жаналык Ахаш.

Здесь также отметили, что в ночь с 9 по 10 января в квартире собкора Orda.kz и Nur.kz по Актобе Ардак Ерубаевой полицейские провели обыск и в полночь забрали ее в полицию на допрос.

Ранее 7 января в Уральске суд арестовал на 10 суток журналиста Лукпана Ахмедьярова. Ему вменили участие в митинге, «проводимом в нарушение порядка, установленного законодательством Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний» (ч. 6 статьи 488 КоАП). 9 января в Усть-Каменогорске по той же статье на 15 суток был арестован редактор сайта «Алтай ньюс» Дарын Нурсапар. 5 января он сделал съемки митинга в Усть-Каменогорске и выложил видео на своей странице в Фейсбук.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики