
В Казахстане откажутся от перекрестного субсидирования тарифов для обеспечения инвестиций в инфраструктуру, степень износа которой должна сократиться минимум на 15%. При этом собственники монополий должны будут вносить большую часть инвестиций из своих средств, заявил президент Касым-Жомарт Токаев во время послания народу.
«В стране изношено две третьих сетей электроснабжения, 57% тепловых коммуникаций и почти половина водопроводных сетей. Искусственное сдерживание тарифов чревато веерными отключениями, авариями, и как итог угрозой здоровья гражданам. На монопольных рынках необходимо перейти к новой тарифной политике – тариф в обмен на инвестиции. Показатели износа сетей и мощностей нужно сократить минимум на 15%», − поставил задачу Токаев.
Тариф, по его словам, будет предоставляться в обмен на вложения в инфраструктуру и участие в системе государственного мониторинга для обеспеч прозрачности. Весомую часть средств собственник должен будет внести из своих средств, а не покрыть за счет тарифа.
«Необходимо создать действенные стимулы для внедрения инноваций; разрешить перераспределять часть затрат внутри тарифной сметы и сохранять определенную долю дохода. Предстоит постепенно отказаться от перекрестного субсидирования тарифов, при котором цены для одних потребителей сдерживаются посредством повышенной стоимости услуг для других», − заявил президент.
Поддержите журналистику, которой доверяют.
- Кто построит АЭС Казахстана? Восток и Запад в гонке за контракт
- Правительство выделило еще 1,7 млрд тенге на ремонт ТЭЦ Риддера
- Газпром ищет альтернативный рынок в Центральной Азии
- Персональную ответственность за прохождение отопительного сезона будут нести замакимы областей и городов республиканского значения