В Казахстане подводят итоги выборов в мажилис и маслихаты
  • 25766
Итоги выборов. Онлайн
Фото Данияра Мусирова

В понедельник в Казахстане ожидается предварительное оглашение итогов выборов в мажилис и маслихаты. Одновременно с оценками выборов выступят наблюдатели и принимавшие в них участие кандидаты. Власть следит за подведением итогов онлайн.

В целом по результатам выборов "Аманат" получит в мажилисе не менее 60 мест, "Ауыл" - 7-8 мест, Respublica и "Ак жол" - по 6-7 мест, Народная партия Казахстана - 5-6 мест, ОСДП - 4-5 мест. Еще 6 депутатов не будут представлять партии в момент вхождения в парламент, но могут присоединиться к одной из фракций.

Таким образом, по 29 одномандатным округам по Казахстану кандидаты от правящей партии "Аманат" названы победителями по 23 округам, еще в 6 округах победителями назвали самовыдвиженцев.

В регионах Центризбирком назвал победителями:

В области Абай - Нуртай Сабильянов ("Аманат")

В Акмолинской области - Айна Мусаралимова ("Аманат")

В Актюбинской области - Казыбек Алишев ("Аманат")

В Алматинской области - Ардак Назаров (самовыдвиженец, в 2021 году участвовали в выборах от партии "Адал", которая затем влилась в "Аманат") и Данияр Каскарауов (самовыдвиженец)

В Атырауской области - Адил Жубанов ("Аманат")

В Восточно-Казахстанской области - Улыкбек Тумашинов ("Аманат")

В Западно-Казахстанской области - Абзал Куспан (самовыдвиженец)

В Жамбылской области - Мукаш Искандиров ("Аманат") и Гульдара Нурымова ("Аманат")

В области Жетысу - Руслан Кожасбаев ("Аманат")

В Карагандинской области - Кудайберген Бексултанов ("Аманат") и Арман Калыков ("Аманат")

В Костанайской области - Еркин Абил ("Аманат")

В Кызылординской области - Мархабат Жайымбетов ("Аманат")

В Мангистауской области - Едил Жанбыршин ("Аманат")

В Павлодарской области - Амантай Жарынбек ("Аманат")

В Северо-Казахстанской области - Еркебулан Мамбетов ("Аманат")

В Туркестанской области - Кайрат Балабиев ("Аманат"), Уласбек Садибеков ("Аманат") и Темир Кырыкбаев ("Аманат")

В области Улытау - Ерболат Сатыбалдин ("Аманат")

В Шымкенте победителями выборов ЦИК назвал кандидатов от правящей партии "Аманат" Данабека Исабекова и Болатбека Нажметдинулы.

В Алматы победителями названы юрист, кандидат от правящей партии "Аманат" Бакытжан Базарбек, а также самовыдвиженцы Ерлан Стамбеков и Ермурат Бапи, активно участвующие в различных общественных институтах, созданных по инициативам властей.

Победителями выборов по одномандатным округам в Астане объявлены кандидат от правящей партии "Аманат" Даулет Турлыханов и блогер и журналист Даулет Мукаев. В 2021 году он участвовал в выборах от партии "Адал", которая затем влилась в правящую партию "Аманат", в нынешних выборах он участвовал как самовыдвиженец.

Шесть партий проходят в мажилис по итогам выборов, объявил Центризбирком. Расклад следующий:

"Аманат" - 53,90%

"Ауыл" - 10,90%

Respublica - 8,59%

"Ак жол" - 8,41%

НПК - 6,80%

ОСДП - 5,20%

"Байтак" - 2,13%

Против всех - 3,19%

ЦИК начал оглашение предварительных итогов выборов.

Центризбирком анонсировал подведение предварительных итогов выборов в 19 часов.

В день выборов кандидатка в мажилис Инга Иманбай и кандидат в городской маслихат Равкат Мухтаров решили объединить свои усилия, создав совместный штаб в одном из кабинетов Казахстанского международного бюро по правам человека. Так как их участки совпадают, им удалось полностью покрыть Ауэзовский и Алатауский районы в Алматы. Весь день наблюдателям удавалось удержаться на участках, но как только начался подсчет голосов, они столкнулись с громадным давлением, а в штабе прибавилось тревоги и напряжения.

Власть рассказывает, как независимые кандидаты получали первые протоколы и считали голоса.

Равкат Мухтаров. Фото Алмаса Кайсара
Равкат Мухтаров. Фото Алмаса Кайсара

Административные барьеры негативно повлияли на качество прошедших выборов. Несмотря на увеличение политической конкуренции за счет появления самовыдвиженцев, общая прозрачность и справедливость выборного процесса были ограниченными, заявили наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ во время пресс-конференции по итогам прошедших в Казахстане выборов депутатов мажилиса и маслихатов.

Центризбирком официально до сих пор не проинформировал о том, в какое время будет подводить предварительные итоги выборов.

Глава фонда развития парламентаризма Зауреш Батталова обращает внимание на то, что до сих пор неизвестны официальные результаты выборов.

"Мы до сих пор не знаем результаты ни по одному из участков официально. Нет результатов (...) По нашим подсчетам мы видим, что в мажилис в связи с фальсификацией, к сожалению, никто [из независимых кандидатов] не проходит", - сказала она на пресс-конференции в Алматы.

Общественный фонд «Еркіндік қанаты», который вел наблюдение в Астане на выборах в мажилис и маслихаты на 53 избирательных участках, заявил о многочисленных нарушениях.

Кандидат в депутаты мажилиса в Западно-Казахстанской области Лукпан Ахмедьяров заявил о масштабных фальсификациях.

"Очень большие расхождения. Например, в одном участке я набрал 183 голосов, а мой оппонент 121. Где не было моих доверительных лиц, там побеждает мой оппонент набрав 600-800 голосов. Голоса были украданы, были очень большие вбросы", - сказал он в понедельник, подключившись по видеосвязи к пресс-конференции, проходящей в Алматы.

Юрист и кандидат от правящей партии "Аманат" Бакытжан Базарбек заявил о том, что лидирует в 5-м округе в мажилис в Алматы.

«Пока мы не получили итоговых данных, мы всю ночь не спали, ждали, но не дождались окончательных результатов. Но по тем результатам, которые мы получили от наших наблюдателей, мы в лидерах на этих выборах», — сказал он на пресс-конференции в понедельник.

Кандидат в депутаты мажилиса Ерлан Стамбеков отверг обвинения в том, что его кандидатуру активно поддерживали власти.

"Меня обвиняли в том, что меня поддерживает акимат. Мне смешно это слышать. Без ложной скромности можно сказать: те ресурсы, которые есть у меня, как у человека прожившего 56 лет и всегда активно работавшего и в общественном поле и в бизнесе − я возглавлял палату предпринимателей Алматы, был председателем регионального совета − у меня огромные связи в бизнес среде, в общественной, творческой и спортивной. Не знаю, может ли похвастаться такими ресурсами сам акимат", - сказал он на пресс-конференции в Алматы в понедельник.

Политик Мухтар Тайжан заявил, что прошедшие выборы перечеркнули надежды на строительство "Нового Казахстана".

"После кровавого каңтара Тоқаев обещал Новый Казахстан, новые реформы. Это пустые слова. Мы все ждали парламентские выборы. У нас сейчас только 10 процентов от всех протоколов. Они продолжают традиции Старого Казахстана", - заявил он на пресс-конференции в Алматы.

Фото Акботы Узбекбай
Фото Акботы Узбекбай

Кандидат в депутаты мажилиса по 4-му округу в Алматы Ерлан Стамбеков заявил о своей победе на выборах.

"Всего пришло голосовать всего 20% от числа всех имеющих такое право по нашему округу, то есть 80 тысяч от 400 с лишним тысяч человек. По нашим данным, за меня проголосовало порядка 15-16 тыс. избирателей − это порядка 20% от числа прибывших избирателей. Остальные претенденты набрали итого меньше. Сейчас мы со штабом говорим, что победа осталась за нами. Это будет так, если ничего не произойдет − мы надеемся в ближайшие часы будет официальная информация".

Ранее его оппонент в округе Санжар Бокаев заявил, что кандидатуру Стамбекова активно поддерживали власти, а накануне тот победил на закрытых участках, куда не могли попасть независимые наблюдатели.

В 11-м округе на выборах в мажилис в Алматинской области на выборах лидирует, по данным протоколов, боец Ардак Назаров. В 2021 году он участвовал в парламентских выборах в составе партии "Адал", которая позже влилась в правящую партию "Аманат". В нынешних выборах он участвовал как самовыдвиженец.

Лидер партии "Ак жол" Азат Перуашев заявил, что данные экзит-поллов "оставили определённые вопросы". По их данным, партия проходит в мажилис, но теряет голоса по сравнению с предыдущими выборами.

Перуашев заявил, что партия готовит новые обращения в ЦИК и Генпрокуратуру "по фактам вбросов бюллетеней, недопуска наблюдателей к подсчету голосов на целом ряде участков, отказа в выдаче копий протоколов или даже ознакомления с результатами и т.д.".

В день выборов "Ак жол" направил 9 писем по 17 фактам нарушений в ЦИК и столько же - в Генпрокуратуру.

Кандидат в депутаты мажилиса Алмагуль Кайбжанова, выдвигавшаяся в Костанайской области, заявила о многочисленных нарушениях на выборах, многие из которых удалось зафиксировать.

"Никакой прозрачности и справедливости на этих выборах не было. [Все заявления] о «Новом Казахстане» − это мифы. В Казахстане не было справедливости и не будет. Мы, когда становились самовыдвиженцами, думали, что что-то у нас меняется в стране, но нет. У нас сверху спускают какой кандидат должен пройти и способствуют этому все председатели ТИКов на местах. Я считаю, что это неправильно", - сказала она Власти в понедельник.

В области Абай доступные протоколы показывают лидерство кандидата от правящей партии "Аманат" Нуртая Сабильянова. Он многие годы был депутатом мажилиса от "Нур Отана", в последние годы занимался бизнесом. В регионе на выборах его основным оппонентом был правозащитник Ерлан Калиев.

Доступные протоколы свидетельствуют о лидерстве в 3-м округе в мажилис по Алматы политика и журналиста Ермурата Бапи. Он многие годы находился в оппозиции, работал с бывшим премьер-министром Акежаном Кажегельдиным в рамках его Республиканской народной партии. В последние пару лет Бапи входил в различные совещательные структуры, созданные по инициативе президента Касым-Жомарта Токаева.

Сторонники юриста Абзала Куспана, который был сопредседателем общественной комиссии по расследованию январских событий, работу которой приветствовали власти страны, заявили о его победе на выборах в мажилис в Западно-Казахстанской области.

При этом в областном центре Западного Казахстана - Уральске - с отрывом лидирует независимый журналист Лукпан Ахмедьяров.

Политик Инга Иманбай обещает обжаловать результаты выборов и обратиться в том числе в международные организации.

Кандидат в депутаты маслихата Алматы Равкат Мухтаров отмечает, что ошибся, ожидая, что выборы будут справедливее.

"Я на эти выборы шел с надеждой. Но я ошибся. Но мы дальше будем отстаивать свои права и бороться дальше", - сказал он на пресс-конференции в понедельник.

"Вчера наши люди столкнулись с несправедливостью. Были угрозы, давление, это все задокументировано. Такие махинации были возможны только благодаря учителям и директорам школ", - отметил Мухтаров.

Кандидат в депутаты мажилиса Инга Иманбай заявила, что не признает итоги прошедших выборов.

"ЦИК утверждает, что явка была 25%. По нашим наблюдениям, явка была не более 13%. Мы не признаем эти выборы. Требуем, чтобы отменили результаты, и провели заново эти выборы. Результат должны быть аннулированы", - заявила она на пресс-конференции в Алматы в понедельник.

"Государственная машина работала против меня, и в пользу одного кандидата Ермурата Бапи. Ермурат, у вас нет морального права считаться депутатом. Вы обменяли совесть на кресло. У вас будет кресло, но не будет чести и достоинства", - добавила она.

Фото Акботы Узбекбай
Фото Акботы Узбекбай

Кандидат в депутаты мажилиса Санжар Бокаев сообщил, что обжаловал в межрайонном административном суде Алматы результаты голосования на закрытых участках в своем округе.

Бокаеву удалось к этому моменту получить протоколы с 58 из 204 участков в своем округе, на 50 участках он побеждает.

Наблюдатели от Шанхайской организации сотрудничества и Организации тюркских государств считают выборы в Казахстане честными, справедливыми и соответствующими международным стандартам.

"Нарушений норм национального законодательства, ставящих под сомнение легитимность выборов, миссией не отмечено. Миссия признает прошедшие выборы прозрачными, достоверными, и демократичными", - заявил заместитель генсека ШОС Григорий Логвинов на пресс-конференции в Астане в понедельник.

Лидер партии "Байтак" Азамтхан Амиртай написал пост в Facebook, в котором признал итоги прошедших выборов и проигрыш его партии. Пост сейчас либо удален, либо скрыт, но новость на его основе успело дать госагентство Казинформ.

"Партия «Байтақ» будет продолжать работать по предложенной программе своими силами. Хочу пожелать новому составу Парламента работать на благо страны", - говорилось в посте Амиртая.

В ближайшие часы несколько групп независимых кандидатов проведут пресс-конференции в Алматы, на которых, как ожидается, заявят о непризнании итогов прошедших выборов.

В районе обеда также начнутся пресс-конференции независимых и международных наблюдателей, которые дадут оценку выборам.

Центризбирком пока официально не сообщал о том, когда планирует подводить предварительные итоги выборов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики