Его судили по делу о январских событиях
  • 20089
Бывший глава департамента КНБ по Алматинской области осужден на шесть лет
Фото Жанары Каримовой

Бывший начальник департамента комитета национальной безопасности (ДКНБ) по Алматинской области Сабит Курманалиев осужден на шесть лет по делу о январских событиях, сообщает агентство КазТАГ.

«Приговором суда К. признан виновным по части 4 статьи 362 (превышение должностным лицом власти и должностных полномочий, явно выходящих за пределы его прав и полномочий и повлекших тяжкие последствия) и ему назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности в правоохранительных органах сроком на 10 лет», - сообщили агентству в Талдыкорганском городском суде.

«К., будучи начальником ДКНБ Алматинской области, пренебрегая своими должностными обязанностями, учитывая происходящие события, имевшее место 5 января 2022 года, дал незаконный приказ личному составу не принимать меры по обороне здания департамента; покинуть административное здание; уничтожить служебную и секретную документацию и разойтись по местам жительства, тем самым превысив свои должностные полномочия, что впоследствии повлекло захват здания ДКНБ», - уточнили в суде.

Также внесено представление президенту Касым-Жомарту Токаеву о лишении Курманалиева специального звания генерал-майора национальной безопасности и государственных наград и орденов.

Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме.

После январских событий несколько руководителей силовых ведомств в регионах и республике были привлечены к ответственности за преступное бездействие. Бывший глава Минобороны Мурат Бектанов был осужден на 12 лет лишения свободы. Расследуются также дела в отношении бывших руководителей полиции и департаментов КНБ в нескольких регионах.

Бывший глава КНБ Карим Масимов и несколько его замов подозреваются в организации событий, а также в госизмене. О ходе расследований и судебных процессов не сообщается из-за того, что все дела были засекречены.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики